大众网·海报新闻德州9月11日讯(记者 仪首歌)近年来,山东德州的环境改善突飞猛进,效果显著,德州市生态环境局局长赵华说,这与德州市“一市一策”精准发力密不可分,而在“一市一策”课题的研究中,德州市环境空气超级站立了大功。

  德州市环境空气超级站

  德州市环境空气超级站于2016年11月中旬正式建设,12月初投入试运行并纳入京津冀及周边地区超级站组网,实现了区域内数据共享。超级站目前正在运行的设备有:在线离子色谱、重金属、OC/EC(有机碳/元素碳)、单颗粒飞行时间质谱仪、VOCs(挥发性有机物)、黑碳、浊度、气溶胶激光雷达、风廓线雷达、微波辐射计等。

  超级站是开展大气环境污染综合立体观测、进行大气重污染过程污染特征动态表征、深入分析大气污染成因的重要平台。基于超级站观测所得大量综合数据开展深入挖掘分析,可为大气环境污染特征评估及成因溯源提供重要的技术支撑,为“一市一策”工作中的精准施策提供决策依据。

  德州市环境空气超级站

  超级站通过对超级站设备观测数据的实时采集传输后,经过自动的软件平台解析和驻点专家团队的深入研究,可给出造成各个大气污染过程的来源成因,为“一市一策”工作中每一次的污染过程提供因地制宜的控制策略,也为重污染天气的应急决策提供相应的科学依据。

  德州依托“一市一策”课题组研究成果,深入开展源解析、源清单调查,强化基础研究、研判分析、成果运用和方案执行,治霾减排实现由感性到理性、定性到定量、粗放到精细的深刻变革。

  德州市生态环境局党组成员、副局长张光瑞介绍,2018年德州市大气主要污染物SO2、NO2、PM10、PM2.5平均浓度同比分别下降26.1%、7.5%、7.6%、15.2%,重污染天数同比减少17天,减少幅度全省第1。空气质量综合指数同比改善12.4%,改善幅度居全省第2位。入选2018年度全国环境质量改善成效明显的十个地市之一。