“世上没几个人吃过这么大规模的‘家宴’。”来自重庆的68岁老人何淑银兴奋地说,同桌的“乡亲们”随即举杯,操着各地的方言响应着。

  9月11日晚上,中秋佳节到来之际,在乳山市银滩的金鼎·银龙湾小区广场上,一场“百家宴”足足摆了120桌。它的特殊之处不只在于规模大,而是参加宴席的人都是附近四个小区的居民们,他们来自全国的21个省、市、自治区,共1400多人。

  离18时的开席时刻还有一个多小时,居民们已经迫不及待地端着盘捧着碗陆陆续续走进广场。有认识的、合缘的,或者早就约定好的,凑一桌;相互不认识的,也可以随机拼凑一桌。都是近邻,住在一起就是缘分,坐在一起就是家人。

  东北的大块皮冻、红烧猴头蘑,陕西的葫芦鸡、莲菜饼,四川的干锅排骨、眼熏腊肉,贵州的脆皮鱼、青岩豆腐,还有福建的鱼丸、广东的干炸虾枣、上海的椒盐蹄膀……在这120桌的宴席里,能看到各大菜系的特色名菜以及全国各地的特色小吃,吃到酸甜咸辣各种人间风味。操着浓重的乡音相互自我介绍一番,举杯畅饮,边吃边聊,话题一打开就难再收住。

  既然定义为“家宴”,那节目自然也得由“家人”来表演。在银龙湾小区就有着戏剧、歌咏、舞蹈等8个社团,轻轻松松就准备了13个节目。

  乳山银滩有着20多公里洁白如银的海滩,吸引了全国各地的业主来此养老、养生。近年来,乳山滨海新区累计投资50多亿元实施了城市环行公交、便民市场改造等生活保障工程,超市、银行网点、教育、医疗机构也日益便利。随着基础设施的不断完善,业主对这座新城的认可度越来越高,逐渐由“候鸟”变为常住居民。