国将兴,必贵师而重傅。

  今天是第35个教师节,全国各省会城市和直辖市将于晚8时至9时,在各自的地标建筑上“亮灯”,在大屏幕显示“老师,您好!”字样,向辛勤耕耘的教师致敬。

  为老师“亮灯”,赞!一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。大规模地为老师“亮灯”,是对那些有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师致敬,是对塑造学生品格、品行、品味的“大先生”致敬,是对教师这支中华民族“梦之队”筑梦人致敬!

  为老师“亮灯”,既要在地标建筑上,更要在每一个人的心中。“学为人师,行为世范”。每一个人的成长,都需要知识的浇灌,而教师是不可或缺的“园丁”。“捧着一颗心来,不带半根草去”,无论是带着蓬头稚子快乐游戏的幼教老师,还是率领青年才俊研究高深学问的教授博导,无论是大城市名区名校的名师名导,还是偏远山区中默默无闻坚守岗位的村小教师,他们都是学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人和奉献祖国的引路人,都有资格有权利共享来自全社会的尊重,每个人都应该发自内心地感激教师、尊重教师、理解教师和爱戴教师。

  为老师“亮灯”,既要在地标建筑上,更要写在权益上,让教师成为令人羡慕、受到追捧的“金领”。一个社会是否尊师重教,不是看说了什么,而是看做得怎么样,尤其要看一看教师的工资待遇怎么样,合法权益是否有保障,教师有没有让人羡慕。这些年来,为了让教师成为最受社会尊重的职业,国家在财政投入、职称改革等方面推出一系列新举措,教师待遇不断提升。但也要看到,一些农村教师的待遇还不令人如意,非公办教师和公办教师的待遇相差较大,教师待遇保障还有不少问题和短板,还有不少地方教师还在为薪水而发愁。善待教师,最基本的是保障他们的优厚待遇。拿出具体办法,多一些真招实招,落实好教师各种待遇,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,这样的“老师,您好!”才有力量!

  教育与国势相连,教师与国运相牵。今天,让我们一起为教师“亮灯”,让这灯持久闪耀、永恒明亮,照亮学子的前行之路,照亮社会的未来前程,照亮民族的振兴之路。