9月6日,人民银行济南分行、山东省地方金融监管局召开党委(党组)中心组联学会议,围绕“强化央地金融监管协同作用,打好防范化解重大金融风险攻坚战”主题开展集体学习研讨。山东省副省长刘强出席会议并讲话。省委省直机关工委一级巡视员魏春明对联学进行点评。人民银行济南分行党委书记、行长周逢民主持会议。人民银行济南分行、山东省地方金融监管局党委(党组)理论学习中心组成员参加学习。

  刘强指出,在按照中央统筹、地方政府属地责任、金融监管部门监管责任、金融机构主体责任要求,“一盘棋”打好防范化解金融风险攻坚战的形势下,开展联组学习,意义重大。当前,山东正处在新旧动能转换、经济结构调整向纵深发展的阵痛期、胶着期、空笼期,金融风险多发易发局面是摆在面前的重大挑战。全省金融系统要深入推进金融供给侧结构性改革,按照扩总量、调结构、补短板、化风险、强基础、促开放的工作思路,积极营造良好货币信贷环境,大力提高直接融资占比,金融机构要进一步加大对民营经济和小微企业的服务力度,在经营理念、市场结构、创新能力、服务水平上努力适应山东新旧动能转化高质量发展要求,以金融供给侧结构性改革促进防范化解金融风险。在防范化解金融风险的过程中,要坚持底线思维,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线;要增强斗争意识、斗争精神,敢于斗争、善于斗争,尽最大努力把党中央、国务院部署和省委省政府要求落到实处。

  周逢民在学习重点发言时表示,“金融委办公室地方协调机制”作为四个层面金融监管协调中唯一的纵向协调,对促进其他层面正常协调、保障整体协调有序运转具有重要作用。根据央地金融协作的目标任务,适应山东省金融工作协调需要,应建立健全金融监管、金融风险处置、金融消费者保护、金融业务发展和基础金融工作五个方面的协调体系,以构建支撑起“金融委办公室地方协调机制”。同时,要强化与“地方金融工作议事协调机制” 的机制间协调配合,加强目标协调、信息共享、履职评估、督查督办,建立例会制度,切实担负起相应职责、发挥好相应作用。

  山东省地方金融监管局党组书记、局长刘晓表示,通过学习,深切感受到中央对金融工作的重视,进一步明晰了地方金融工作的任务目标,深刻认识到构建上下协同、良性互动的金融工作机制的重要性。下一步,省地方金融监管局一方面将切实加强重点领域金融风险防控,尽快出台山东省打好防范化解重大金融风险攻坚战实施方案,加快建设“金安工程”,针对风险高发地区开展专项风险排查整治等。另一方面,将切实加强地方金融监管,推进实施分类监管,强化地方金融监管能力建设,加强与驻鲁中央金融管理部门协调配合,确保监管职责接得住、接的好。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张頔