钢城区一居民向问政记者反映,在辛庄镇,有人在耕地上建起了上万平方米的厂房。“这座厂房面积有10多亩,2018年4月份在没有办理任何审批手续的情况下开始动工,历时一年多,停停干干的,就这样盖起来了。”居民说。

  上万平方米厂房拔地而起,但并没有办理任何手续。 视频截图

  问政记者来到现场看到,目前这座厂房的主体结构已经基本完成,只要安装好门窗和调试好设备完全具备生产条件。原本应该是耕地,却“摇身一变”成了厂房,是何原因让上万平米的违法厂房拔地而起?

  针对此事,济南市国土资源监察支队支队长李军在现场做出回应,“我们在自然资源部第二季度的遥感监测图斑中已经检测到这个违法行为。根据图斑我们到现场进行核实,发现这个厂房是辛庄镇的一家公司建设的,在目前情况下没有任何土地手续,建筑面积15.5亩,1万多平米,是典型的政府主导的违法占地行为。”

  李军分析,导致出现这种违法行为的原因有三点。第一,公司作为主建单位,在未取得任何土地手续的情况下,私自进行建厂房。第二,辛庄镇政府相关工作人员在工作中马虎,该违法占地厂房边上就是辛庄工业园,原计划是在辛庄工业园区内建设的,由于工作原因,不认真,选址选到了辛庄工业园区之外,造成了位移,形成了这个违法事实。第三,在莱芜和济南的区划调整期间,监管缺位。

  李军表态,该处违法厂房将责令整改,要求全部拆除地上的违章建筑,而且全部达到复耕标准。以后也将认真巡查整改,将措施落实到位,避免出现这样的土地违法情况。

  (生活日报)