原标题:白露虽过,但“秋老虎”还想嘚瑟几天!山东近期高温徘徊于30℃

  8日,白露节气到来,常年来看,这个时节北方夏秋交替,天气愈凉。谚语说:“白露秋风夜,一夜凉一夜。”白露时节,北方时有强劲冷空气入侵,气温起伏大,而南方“秋老虎”仍有余威,暑热未全退。

  事实上,这个周末,济南也体会到了“秋老虎”的威力,截至8日16时,济南市最高气温达到了34.7℃,距离高温天的标准35℃只差了一点点。

  好在,虽然中午时分气温仍旧很高,但是早晚越来越凉爽,昼夜温差不断拉大。

  济南未来四天天气晴好,“秋老虎”仍将在正午时光里作威作福,施展最后的疯狂。不过,白露节气到来以后,济南的气温将伴随着一波波冷空气的到来开始“下台阶”的过程,下周济南市气温整体呈现下滑趋势,周二开始,最高气温就将降至30℃以下。

  根据济南市气象台9月8日16时发布的天气预报:8日夜间到9日白天晴间多云,南风转北风都是2~3级,9日早晨最低气温济阳区、莱芜区、钢城区、商河县、南山区20℃左右,市区及其他区县23℃左右,9日最高气温33℃左右。

  9日夜间到10日晴转多云,东北风3~4级,最低气温济阳区、莱芜区、钢城区、商河县、南山区20℃左右,市区及其他区县23℃左右,最高气温29℃左右。

  11日多云转晴,东北风2~3级,最低气温济阳区、商河县18℃左右,市区及其他区县21℃左右,最高气温29℃左右。12日多云,北风转南风都是2~3级,最高气温30℃左右。

  13日~14日多云转小雨,北风3级,气温略有下降。15日多云转晴,北风转南风都是2~3级,气温变化不大。

  全省来看,今天(9日)白天到夜间,鲁东南地区天气多云转阴,局部有小雨,其他地区天气晴转多云。鲁西北的东部地区南风3级转北风4级阵风6级,其他地区偏东风转北风3~4级。 最高气温:内陆地区32℃左右,沿海地区28℃左右。

  10日白天到夜间,半岛的南部和东部地区天气阴有小雨,局部有大雨,其他地区天气多云。北风,半岛地区3~4级逐渐增强到5~6级阵风7级,鲁西北的东部地区4~5级阵风6级,其他地区3~4级。 最高气温:半岛地区28℃左右,其他地区30℃左右。

  11日白天到夜间,半岛地区天气阴有小雨,局部有大雨,鲁西北地区天气多云转阴,局部有小雨,其他地区天气多云间阴。北风,半岛地区5~6级阵风7级逐渐减弱到3级,鲁西北的东部地区4~5级阵风6级逐渐减弱到3级,其他地区2~3级。 最高气温:鲁西北和半岛地区27℃左右,其他地区30℃左右。

  (生活日报首席记者 段婷婷)