大众网·海报新闻济南9月6讯(记者 李立红 实习生 葛晓月)“我为你们自主探索职业发展道路、主动将个人追求与社会需求相结合的选择点赞。”在今天上午举行的山东大学2019级本科生开学典礼上,校长樊丽明为来自世界各地的5808名新生上了开学第一课,并为15名选择护理学专业的男同学喝彩。

  校长今年为这些新生“点赞”

  今年是樊丽明作为山东大学校长第三次站在主讲台上,为新生上开学第一课。迎新期间,漫步各个校区,了解新生入学新生活,并在开学典礼上点名,成为这位校长的惯例。今年,被点名的几位同学分别是谁呢?

  “护理学院的黄启琛和崔方明同学,你们与其他13名男同学的到来,实现了学校护理学专业招生的新突破,”樊丽明现场为他们自主探索职业发展道路、主动将个人追求与社会需求相结合的选择“点赞”。据悉,今年新生中,有15名男生进入护理学院,比例超过20%,此前这一数字为0。

  “物理学院的张连川同学,你坚韧不拔、自强不息的求学事迹感动了很多人,在今后的学习工作中,山大就是你最温暖的家,我们都是你最坚实的依靠。”被樊丽明点名的张连川六年级时患上突发性肌肉营养不良,多年来由父亲背着上学,今年以637分的成绩被山东大学录取。除了开通入学绿色通道,学校还特地为他改造了宿舍, 为他父亲提供了工作岗位。

  此外,现场被点名的还有15岁的新生李鲜、“山大二代”任清宇。每点到一个新生的名字,台下便回以热烈的掌声。樊丽明殷殷地希望他们顺利开启人生的新征程,让山东大学的精神和文化代代相传、发扬光大。

  十二字表达对新生的期望

  山东大学新生的追梦路上,从来不缺榜样的力量。在第一课上,樊丽明列举了几位山东大学办学118年来为国家图富强的优秀校友,例如国际上为数不多用中国人命名的重大成果“童鱼”,代领晶体材料创新团队研究制备出了多种国际领先的功能晶体材料的蒋民华院士,主持设计多个密码算法与系统、解决国家密码重大需求中许多关键问题的网络空间安全学院院长王小云院士……

  “正心术、敦品行、明伦理、知大体”是今年山东大学录取通知书中的十二字箴言,樊丽明将其作为对新生的期望。她说,在山东大学中心校区有一座闻一多先生的雕像,她希望同学们以闻一多先生这样的先贤为榜样,始终坚守正念,恪守正道,涵养正气,一步一个脚印,向着诗和远方逐梦前行。“欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行。”樊丽明要求新生,在大学阶段,要勤奋学习各种知识,全面提升自身能力,弘扬奉献精神。

  大体就是大局。樊丽明说,学生的大局就是要仰望星空、脚踏大地、学好知识、打牢基础、增长才干,努力使自己成为国家栋梁和社会中坚,以己所学尽己所能,坚决扛起时代责任,尽情绽放人生光芒。她希望,大家在与时代、与国家、与山大一起奋进中,绽放精彩,实现梦想,成就人生。

  在开学典礼上,伴随着悠扬的旋律,五千多名新生共唱《我和我的祖国》,歌声响彻体育馆,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里都留下一首赞歌……”

  (大众网)