保障猪肉市场供应的同时,食品安全的弦更得绷紧。大众日报·新锐大众记者从山东省市场监管局获悉,省市场监管局前期已在全省部署安排猪肉产品加工经营环节监管工作,组织开展猪肉产品市场排查。此后将进一步加强监督检查,严厉打击食品安全违法行为。

  据介绍,山东市场监管部门已部署对猪肉制品生产企业、猪肉销售者、餐饮服务提供者进行全面排查,加强原料猪肉进货查验,查验生猪产品动物检疫合格证明、肉类品质检验合格证明,以及非洲猪瘟病毒检测结果报告,严厉查处采购“两证”不全、来源不明、无法提供非洲猪瘟检测合格报告的猪肉产品。截至目前,全省市场监管系统出动执法人员40多万人次,检查猪肉产品生产经营单位19万家次,发现未落实“两证一报告”经营主体3149家,责令改正2990家,封存猪肉产品9198公斤,立案查处违法案件14起。

  省市场监管局副局长张健介绍,下一步山东将督促猪肉产品加工经营主体严把源头采购关,严格进货查验,批批查验“两证一报告”;采购省外猪肉产品的,要查验是否有山东动物卫生监督检查站签章;采购进口猪肉的,要查验入境检验检疫证明。

  加强监督检查,重点检查猪肉制品加工企业、销售企业、餐饮服务单位、食用农产品集中交易市场“两证一报告”制度落实情况。对检查发现可疑猪肉产品的,及时报告当地重大动物疫病防控指挥部。

  同时,强化对违法行为的处罚力度,对采购、使用、销售病死猪肉,产品来源不明、“两证”不全等食品安全违法行为,将依法从严从重实施处罚。涉及畜牧兽医、海关等其他部门职责的要及时通报;涉嫌犯罪的及时移送公安机关,依法追究相关生产经营者的刑事责任,严防染疫、病死猪肉及其产品流向市场、进入餐桌。

  此外,市场监管部门将密切关注生猪市场价格波动情况,加大生猪及相关产品价格监管力度。加大对价格等相关法律法规的宣传力度,适时开展价格提醒告诫,敦促相关行业协会及企业加强价格行为自律。畅通投诉举报渠道,依法从严从快办理价格举报案件。严厉打击捏造散布涨价信息、哄抬价格等价格违法行为,发现一起,查处一起,曝光一起,维护猪肉市场价格稳定。(新锐大众)