9月5日零时许,济南消防白马山中队接到群众报警称,市中区井家沟附近一处停车场内,一辆疑似废弃SUV突然起火,现场浓烟滚滚,火光冲天,所幸没有人员伤亡。接警后,济南消防白马山中队立即出动2车14人火速赶往现场进行处置。

  “车子不知什么原因突然起火燃烧,还引燃了车旁边的树木。”9月5日上午,参与救援的白马山中队消防员向记者介绍:到场后,他们发现起火的SUV整个车身已处于猛烈燃烧阶段,火势凶猛。除了被引燃的树木外,其周围还停放有多辆私家车。

  根据现场情况,中队指战员立即兵分三路:一路扑灭火势,一路对油箱位置进行喷水降温、防止意外,另一路则是疏散围观群众。值得一提的是,在扑救过程中,车子的两个轮胎在燃烧中还分别发生了爆炸,但消防员临危不惧,在做好个人防护情况下,继续对燃烧的车子进行灭火扑救,防止其燃烧到油箱,发生更大的危险。

  最终,经过消防员不到五分钟的紧急扑救,明火被扑灭。为了防止发生余火复燃,消防员又持续对车辆驾驶室及油箱丶车头发动机等部位进行降温和清理,待确认现场彻底安全后才撤离。所幸,此次事故没有造成人员伤亡,具体发生原因有关部门正在调查当中。

  在此,消防部门也提醒广大驾驶员:如果在汽车行驶过程中,突然发现车头部分由火苗或者黑烟出现,应该立即将车停在路边安全地带,然后迅速熄火,离开车厢,拿起车上的灭火器再去查看火情。但是在查看火情时不要把引擎盖突然打开,要先留一条小缝,等引擎盖里氧气充足之后再慢慢打开,这时再迅速利用灭火器对准着火源进行灭火,因为突然猛地打开引擎盖极易导致氧气迅速与火源相遇,导致火焰突然变大,很容易将自己烧伤。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尉伟 通讯员 周杨)