山东人注意!

  台风又来了!

  今天,山东省应急管理厅

  发布重要天气预报

  今年第13号台风“玲玲”

  将会影响山东

  威海和烟台两市有大到暴雨局部大暴雨

  半岛地区还伴有11级以上大风

  预计6日夜间至7日夜间,山东省责任预报海区和半岛地区将有大风天气,黄海中部、黄海北部和渤海海峡风力可达10~12级阵风14级以上,渤海7~8级阵风10级,半岛地区8~9级阵风11级以上。另外,山东省半岛地区将有降雨,其中威海和烟台两市有大到暴雨局部大暴雨。

  预计,台风“玲玲”将以每小时8公里左右的速度向东北方向移动,强度逐渐增强,6日夜间台风中心进入黄海,之后沿东经125度附近海域继续北上,不登陆山东。

  为此,今天下午

  山东省防汛抗旱指挥部下发

  《关于做好第13号台风“玲玲”防御工作的通知》

  强调各级各部门要高度重视,严格落实防汛防台风责任。要突出抓好船只回港避风、海上作业人员和近海渔排养殖人员上岸避险工作,做到不漏一船、不留一人。要加强对回港船只、“三无”船只及跨省避风渔船的监管,在预警警报解除前坚决防止避风船只提前出海、转移人员私自返回。全力做好低洼易涝区、地质灾害隐患点、老旧小区、旅游景区、在建工地等重点区域人员转移工作,尤其是落实老幼病残及外来人员等群体的转移帮扶措施。

  此外,各级各有关单位要对存在安全隐患的区域、部位、场所、设施进行全面排查,有针对性研究制订防范措施,进一步完善防汛预案。要抓紧时间深入排查核实受第9号台风影响水利工程损毁情况,立即开展应急修复,尽快恢复防洪功能。要加强化工、矿产、核电等高危企业和水利、电力、交通、通信、给排水等重要基础设施的防洪保安工作,对广告牌、玻璃幕墙等高空构筑物及塔吊、围墙、行道树等易倒伏物进行加固或拆除。要提前关闭旅游景区,采取交通管制,必要时采取停工、停业、停产、停课、休市等措施。

  要密切监视台风雨情水情发展变化,自然资源、住建、水利、农业农村、应急、气象等部门要加强合作,滚动预报,及时预警。要充分发挥基层群测群防体系和山洪灾害防治系统作用,提前发布预警,及时转移群众,全力避免人员伤亡。要强化工程调度,加强巡查值守,尤其是小型水库要派专人24小时盯守,一旦发现险情,要迅速组织抢护,及时排除险情。

  此外,国家防总已向山东等7省市部署台风“玲玲”“剑鱼” 防御工作。

  国家防总办公室9月3日向海南、广东、广西、福建、浙江、上海、江苏、山东省(自治区、直辖市)防汛抗旱指挥部发出通知,要求各省市:

  密切监视风情雨情汛情发展变化,滚动预测预报,加强部门联合会商,及时发布预警和避险信息。

  全面开展风险隐患排查,落实防范应对措施。提前对高空构筑物及路边易倒伏物进行加固或拆除,进一步排查城市排水管网、易积水点、地下空间内涝隐患,落实应急排涝和关停管控措施。

  突出抓好船只回港避风、海上作业人员和近海渔排养殖人员上岸避险,做好低洼易涝区、地质灾害隐患点、老旧小区、旅游景区、在建工地等重点区域人员转移安置工作。

  充分发挥基层群测群防体系和山洪灾害防治系统作用,提前预警,及时转移,全力避免人员伤亡。

  做好灾情预判,预置抢险救援力量,细化海上、水上救援行动方案,精准用兵、快速出动、有效救援,确保群众和救援队员生命安全。

  此次台风虽然还在路上

  但是烟台、威海已出现雷雨天气

  ↓↓↓

  △旅游大世界

  △烟台新桥附近

  △威海网友微博

  目测接下来几天山东多地

  更是有雨雨雨

  雷雨、阵雨、大雨、小雨…

  交替进行

  一起来看看天气预报吧~

  近期天气预报

  今天夜间到明天白天,半岛地区天气多云间阴有雷雨或阵雨局部大雨,其他地区天气晴间多云。半岛地区北风短时南风3~4级,其他地区北风转南风2~3级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

  最高气温:内陆地区30℃左右,沿海地区27℃左右。

  5日夜间到6日白天,鲁中的东部和半岛地区天气多云间阴有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。南风转偏东风,半岛地区3~4级,其他地区3级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

  最高气温:鲁西北的西部和鲁西南地区32℃左右,沿海地区26℃左右,其他内陆地区29℃左右。

  6日夜间到7日白天,半岛东部地区天气阴有中到大雨局部暴雨,半岛西部地区天气多云转阴有小雨,其他地区天气多云间晴。半岛地区北风3~4级增强到7~8级阵风10级,其他地区偏东风转北风3~4级。

  最高气温:鲁西北的西部和鲁西南地区33℃左右,半岛地区25℃左右,其他地区29℃左右。

  台风“玲玲”对山东省的影响

  主要是海上大风+半岛东部地区的强降雨

  海边的朋友近期出行一定要注意啦!

  目前,“玲玲”距离山东省较远

  后期的动向存在一定的不确定性

  大家最近一定要多留意天气变化

  出门记得带上伞

  经历了上次被“利奇马”支配的恐惧

  希望这次的台风对山东温柔一点

  把“秋老虎”带走就行