大众网·海报新闻济南9月4日讯(记者 李立红) 2016年10月,山东省纪委监察厅网站披露,威海北洋电气集团股份有限公司(以下简称“北洋电气”)原党委书记、董事长、总经理谷亮涉嫌严重违纪,接受组织调查。近日,中国裁判文书网发布的一纸刑事裁定书曝光了谷亮案的诸多细节。

  今年8月16日,威海中院终审裁定,对谷亮判处有期徒刑十七年。同时,北洋电气原副总经理、纪委书记、财务等相关涉案人员也分别获刑。

谷亮(资料图)

  时间轴还原犯罪过程

  在一审判决认定的事实中,谷亮的第一起犯罪发生于2008年。

  当时,他任威海康威通信技术有限公司(以下简称“康威通信”)执行董事、法定代表人,该公司由北洋电气出资25%。为供个人投资买房,谷亮指使时任公司财务经理的楼文侠,多次挪用公司资金,转给当地一家拍卖公司,或偿还前一笔挪用款。后来,谷亮将5套房产转让给他人,共非法获利68万元。

  随后几年时间里,谷亮日益猖獗。

  2009年,北洋电气决定将其持有的康威通信的股份在山东省产权交易中心挂牌转让,在评估过程中,谷亮、楼文侠隐瞒了该公司专门开立账户管理账外资金等情况,致使康威通信300万余元资金未纳入评估范围,造成北洋电气损失75万元。随后,在上述股权交易中,谷亮指使楼文侠挪用康威通信资金125万元,以职工代表董某的名义将该部分股权购回,用于职工认购。

  2012年,谷亮指使楼文侠从康威通信账上支出90万元,以楼文侠的名义入股无锡一家公司。后来,楼文侠伪造三张虚假的财务收据,从公司账上套取了90万元。

  此外,2010年至2013年间,在当地两处土地变性处置过程中,谷亮滥用职权,致使本应返给北洋电气的160万元土地出让金返给了其他公司,导致国家利益遭受重大损失。

  光荣梦想背后的违规操作

  公开信息显示,北洋电气始建于1988年,现为国家大型国有控股股份制企业、国家重点高新技术企业,从1993年起连续进入中国电子行业百强企业。

  2013年,谷亮带领北洋电气肩负着“智慧城市”的光荣梦想全新起航,开启了威海智慧城市建设,建成当时全市规模最大、效能最高的非电信业务数据机房——威海云计算中心,引领威海信息化进入云时代,智慧公交、智慧学校等项目相继启动。

  当年,谷亮获得威海年度经济人物,并作为代表发言。在此时的新闻报道中,提到谷亮,多是溢美之词。但同时,谷亮的犯罪脚步也在往前迈进。

  2013年,北洋电气计划将公司的光纤事业部分离出去,成立威海北洋光电信息技术股份公司。为早日成立该公司,同年12月,已成为北洋电气党委书记、董事长兼总经理的谷亮,提出挪用公司账外资金、职工股权激励款等共计560万元,给北洋光电个人股东验资使用,时任北洋电气监事会主席、纪委书记的刘明亮,时任北洋电气副总经理的孙忠周,以及时任北洋电气董事兼财审部经理楼文侠三人表示同意。随后,楼文侠将560万元款项汇入验资账户,登记在16名股东代表名下。

  北洋光电公司成立后,谷亮、孙忠周分别认购股份30万股,刘明亮认购10万股,楼文侠认购5万股。后因纪委调查,谷亮等人向其他单位借款归还了挪用的上述款项。

  换来17年牢狱生涯

  2016年10月,山东省纪委监察厅网站发布消息称:“威海市委市属国有企业工委委员,北洋电气集团股份有限公司党委书记、董事长、总经理谷亮涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”

  至此,谷亮的“光荣梦想”走到了尽头。两个月多后,谷亮被“双开”。通报中称,谷亮违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,不如实向组织说明问题;违反廉洁纪律,唆使国家工作人员入股非上市公司,违规从事营利活动;违反国家法律法规规定,挪用公款供本人和他人使用,滥用职权造成国有资产损失,私分国有资产。

  2019年3月27日,威海市乳山法院作出一审判决,对谷亮以挪用公款罪,贪污罪,职务侵占罪,挪用资金罪,国有公司、企业人员滥用职权罪数罪并罚,决定执行有期徒刑十七年,并处罚金人民币80万元;对楼文侠以挪用公款罪、贪污罪、职务侵占罪、挪用资金罪并发罚,决定执行有期徒刑六年,并处罚金人民币30万元;对刘明亮以挪用公款罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年;对孙忠周以挪用公款罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年。

  宣判后,谷亮、楼文侠不服,提出上诉。2019年8月16日,威海中院作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。