原标题:部分癌症早诊早治项目拟纳入济南基本医保,相关办法正在征民意

  日前,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从济南市政府网获悉,为了进一步完善我市基本医疗保障体系,满足人民群众日益增长的健康需求,济南起草了《济南市基本医疗保险癌症早诊早治项目实施办法(试行)》,并向社会征求意见。对相关意见建议可发送邮件至邮箱jnybjdybzc@jn.shandong.cn反馈。

  癌症早期筛查、早诊早治是国际公认对抗癌症的最有效手段,癌症发现越早,患者的治愈率和生存率越高。为有效遏制癌症高发趋势,济南拟将部分癌症早诊早治项目纳入基本医保支付范围。

  此次试点的范围为在参加济南职工医保的45至70周岁参保人,并根据项目实施效果,适时扩大人群范围。

  综合考虑癌症发病率、诊断方式、确诊难度等多方面因素,将肺癌、食管癌、胃癌、结肠癌和直肠癌作为试点病种,并根据项目实施效果,逐步扩大病种范围。

  同时,《办法》明确,将山东省肿瘤医院、济南市中心医院、历下区人民医院作为基本医疗保险癌症早诊早治项目首批试点机构。

  根据疾病临床诊疗规范,确定肺癌的诊查项目为肺部低剂量螺旋CT,食管癌和胃癌的诊查项目为胃镜(不含病理检查),结肠癌和直肠癌的诊查项目为肠镜(不含病理检查)。

  在具体的操作过程中,符合条件的参保人可向早诊早治试点机构提出申请,通过问卷筛查等方式确定为高危人群后,享受相应的癌症诊查项目医保支付待遇。待遇不设起付线,职工医保统筹基金支付比例为85%,剩余部分由个人负担。参保人同一疾病的诊查周期为每两年一次。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲)