原标题:“秋老虎”继续发威!淄博温差最高13℃,早午气温“两重天”

  处暑过后,“秋老虎”如期而至,其天气特征为早晚清凉、午后高温暴晒。然而根据气象台发布的天气预告来看,受25、26日两天的短暂降水的影响,未来五天,淄博最高气温保持在30°C左右,最低气温则低至17°C,最高温差达13℃。

  27日上午10点半左右,轻薄的云雾遮盖淄博市的天空,零碎的阳光只能寻隙投射大地,削弱了阳光照射的威力,在外出行的市民也脱下了口罩和防晒衣等防晒“神器”,大方走在街道上。一些对天气较为敏感的市民,在收看近期的天气预报之后,开始为夏秋换季做准备。张店华光路大润发超市门口,钱女士刚刚结束了采购准备回家,只见王女士的购物车中,多了一些银耳,梨之类的食品。“马上秋天了,今天正好不用上班,看近期可能会降温,所以想用银耳,梨之类的食材煮汤,比较滋阴润肺,热汤也能暖暖身子。”王女士表示。

  换季期间天气变化较大,许多有车的市民也开始为自己的爱车做起了秋季的“美容保养”。27日上午11点左右,张店联通路丽景翠苑的刘先生正将刚刚保养好的车开回家,刘先生告诉记者,秋天清晨露水重,平时车身留下的划痕,已经及时做了一些喷漆处理防止生锈。专家提醒,市民注意防暑降温,要及时补充水分,多喝些盐开水,避免出汗多引起身体钠缺乏而导致的不适症状。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 赵原雪)