大众网·海报新闻济南8月27日讯(记者 陈洋洋)“古楼纵卧道旁,雕龙刻凤回廊,恍惚恭亲王府,将相王侯,只是繁华落尽,还深渊人不知……”开学在即,不少学生开始整理暑假游记,山东一名小学生却交出了一份文言文游记,引起网友转发点赞。

  山东小学生文言文游记走红

  “全能娃儿”还会书法、美术、钢琴、游泳、机器人等

  “近日访,锣鼓巷,为南,近欢远景各有其闻。古楼纵卧道旁,雕龙刻凤回廊,恍惚恭亲王府,将相王侯,只是繁华落尽,还深渊人不知……”近日,山东一名小学生的文言文游记走红。

  记者获悉,这名学生名叫吕润道,今年11岁,就读于济南市胜利大街小学六年级六班。由于喜欢文言文和古诗,就顺手把游记写成了文言文的形式。

  据悉,吕润道至今已累计写了诗歌、游记等几十篇,他的这些游记和诗歌,都深受家长、老师和同学的喜欢。

  据介绍,平时兴趣很广泛,他对书法、美术、钢琴、游泳、机器人也都有涉猎,尤其喜欢读书、写作。

  揭秘:

  “网红”娃儿是咋炼成的?

  “夸”出来的!家长常赞赏鼓励他学国学

  济南市胜利大街小学语文教师李振娇专门写了一段对吕润道德评价,她表示,她看了吕润道同学的系列诗作,感觉这个孩子有丰富而细致的生活感悟力和随心而生、自然散发的诗情。

  另外,她表示,经过她的了解,润道德妈妈陈艳一直引导孩子长期学习经典文化,正是由于这位家长的用心培养和持续赞赏,使得孩子更热爱国学了。

  据介绍,吕润道平时言语不多,但内心丰富,思维缜密。从四年级暑假开始,他喜欢用文字记录生活,每当有美好瞬间、所观所感,都能用古诗文的形式即兴创作,落笔成诗。李振娇表示,吕润道的文字虽然还略显稚嫩,诗格还须要规整,但是他的创作热情一直很高。在新学年里,老师将在课上课下,陪伴吕润道与班内所有学生一起亲近经典,传承文化。