大众网·海报新闻济南8月27日讯(记者 孙杰)8月27日,京东大数据研究院发布《2019上半年互联网夜经济报告》(以下简称“报告”)。报告显示,山东夜经济下单排到全国第五。值得一提的是,数据显示,很多山东消费者会在夜间购买价值更高的商品或者需要反复斟酌考虑的商品。

  山东人夜间下单量最多的是酒类

  根据京东平台晚间下单数据显示,广东、北京、江苏、四川、山东成为晚18点后至早6点前,下单活跃指数TOP5的省市。

  其中,以晚23点后-早3点前作为统计时间段,“夜猫子”占比高的省市为新疆、广东、四川、广西和陕西;相对地,“早睡族”占比高的省市则出现在黑龙江、吉林、安徽、辽宁和山东。

  “剁完手”再睡觉,看来已成为不少山东人的习惯。从全天的单量分布占比来看,夜间订单占比正呈现出越来越高的趋势,同时很多用户习惯于在夜间购买价值更高的商品或者需要反复斟酌考虑的商品,购物决策越来越多的出现在夜间。由此看来,不少人喜欢夜深人静时候“下狠心”。

  从全国各省市夜经济消费的品类结构分析来看,北京、天津、重庆的消费者购买了更多的“宠物生活类商品”,成为最爱“猫主子和狗主子”的地区;天津、山东、河北购买了更多的酒类,成为最爱“喝一杯”的地区;黑龙江、陕西、吉林的消费者最爱“美”,购买了更多的美妆护肤类商品;青海、安徽、海南的消费者最爱“做饭”,购买了更多的厨具;最爱“吃零食喝饮料”的消费者则来自上海、北京和天津,他们购买了更多的食品饮料类商品。

  而从5年的消费数据对比来看,移动端购物充分拉动了夜间消费。京东大数据显示,从24小时下单量的分布占比来看,PC端晚上7点后的占比会出现明显下滑,而手机移动端在晚上9点-11点间则会产生新的购物高峰,可以说夜间消费经济与智能手机以及移动互联网服务高速的普及是分不开的。

  助眠商品增速快 啤酒成熬夜必备

  报告显示,面膜、睡衣、啤酒、速食和耳塞等商品成为下单量排名前五的商品,而助眠精油、助眠灯、睡眠喷雾等商品的下单量则取得了高速增长,“熬最深的夜,购买最贵的商品”,说明消费者在享受夜生活之后会选择购买补偿类的商品,让自己在第二天能够精神饱满地投入到生活工作当中。

  单从食品饮料类商品的下单量来看,啤酒成为了熬夜首选,同时具备提神醒脑功效的维生素功能饮料、聚餐特色的麻辣小龙虾及网红零食大礼包等,也都深受消费者喜爱。

  此外,从晚18点后京东物流一小时达数据来看,水果、冷系食品(含冷藏和冷冻食品)和休闲食品夜单量较高,蔬菜、洋酒和乳品冷饮则呈现出高增幅。