8月26日至27日,省委副书记、省长龚正到济南、滨州、淄博市督导推进灾后重建工作和小清河防洪治理工程建设。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,全力以赴做好灾后重建各项工作,加快补齐水利基础设施短板,全面提升洪水灾害防御能力,切实保障好人民群众生命财产安全。

  台风“利奇马”给我省带来了重大损失,当前受灾各地正在紧张有序开展灾后重建工作。龚正十分关心受灾群众的安置和生活情况,他深入受灾较重的济南市章丘区东皋西村、邹平市高新街道东吕村、桓台县起凤镇辛泉村,实地察看损坏房屋修缮、农田受灾和生产自救情况,入户看望慰问受灾群众,详细询问家里有哪些损失、吃饭饮水问题解决得怎么样、灾害民生综合保险有没有理赔到位、还有哪些困难。他鼓励大家增强战胜灾害的信心,只要心往一处想、劲往一处使,就一定能恢复生产、重建家园,过上更加美好的生活。他叮嘱当地干部,要抓好政策落实,强化工作措施,帮助群众渡过难关,尽快恢复生产生活。

  一些企业和园区因洪水受灾严重。龚正来到魏桥创业集团、魏桥铝深加工产业园、桓台县马桥镇化工产业园,实地察看企业遭受损失情况,详细了解恢复生产进展,与有关部门和企业负责人现场研究解决问题的办法措施。他强调,要把安全生产放在首要位置,严格执行安全、环保等法规标准,从严进行风险评估,有序做好复工复产工作。要完善应急预案,经常性地开展演练,确保好用管用,提高实战水平。

  小清河是鲁中地区重要的排水河道,在这次台风中经受了严峻考验。龚正来到小清河洪园闸、荷花路桥、金家堰闸、崔家泵站以及孝妇河袁家村段抢险现场,实地察看小清河干流堤防建设及水毁工程修复情况,详细了解水闸、分洪道、排涝泵站运行和复航工程规划建设等情况。他指出,要在抓紧修复水毁基础设施的同时,谋划推进小清河防洪治理工程,系统抓好小清河通航、生态环境整治和防洪工程,统筹左右岸、上下游,科学设定防洪标准,提高信息化管理水平,实行全流域省级统一调度,解决好干流洪水顶托问题,确保小清河流域防洪安全。

  省委常委、济南市委书记王忠林,济南市市长孙述涛参加在济南的活动。