原标题:济南国际医学科学中心第二批重点项目开工,总投资148亿

  8月27日,济南国际医学科学中心第二批重点项目举行集中开工仪式。本次集中开工的11项工程,承载招商落地的山东中能医用加速器济南基地、山东施尔明国际眼科医院、医疗健康科技创新创业园和国家人类遗传资源山东创新中心暨精准医学产业园等16个高端医疗服务和产业项目,2项公共配套建设及5条市政道路,总建筑面积150万平方米,工程投资148亿元。

  济南国际医学科学中心未来规划模型(局部)。

  其中,国家人类遗传资源山东创新中心,将建设28个重大疾病遗传样本库和技术成果转化基地,形成干细胞与再生医学集群,打造生命银行和精准诊疗基地;山东施尔明国际眼科与眼视光临床中心,引进美国太平洋大学一流临床与科研技术成果,合作建设区域性国际眼科与眼视光临床中心;山东中能医用电子直线加速器济南基地,由中国科学院方守贤院士领衔,研制具有国际领先水平的三代螺旋CT直线加速器,实现大型数字化放疗设备国产化。

  民生类项目也同步建设,如安置一区配套教育项目,将建设21班幼儿园、48班小学、36班中学各一处。6条市政道路、110千伏的中赵变电站等配套工程同时开工。

  这些建设工程的落地开工,是继去年7月济南国际医学科学中心四大重点项目集中开工之后,济南全市大力实施“双招双引”、聚焦培育医疗康养千亿产业、打造国际医疗康养名城的最新成果,也是加快推进新旧动能转换重大工程、助力省会高质量发展的重要进展,标志着医学中心朝着国际化、高端化、特色化发展迈出了更加坚实的步伐。

  □生活日报记者 杜亚慧