大众网·海报新闻济南8月27日讯(记者 沈童)8月27日,科创板上市委2019年第20次审议会议结果公告称,同意华熙生物科技股份有限公司发行上市(首发)。这是继睿创微纳上市、海尔生物过会之后,山东第三只将登陆科创板的股票,值得一提的是,这是济南首家在科创板即将上市的企业。

  大众网·海报新闻记者注意到,今日除华熙生物外,博瑞医药也同时过会,这两家企业同为本月科创板的第二批过会公司。

  此外,“从港股退市后转向科创板”以及“故宫口红生产商”这两个话题一直是围绕在华熙生物的上热门话题,公司是知名的、以透明质酸微生物发酵生产技术为核心的高新技术企业,拥有微生物发酵法生产透明质酸的核心知识产权,透明质酸产业化规模位居国际前列。据悉,华熙生物旗下拥有“润百颜”、“丝丽”、“德玛润”等多个品牌系列,产品种类包括次抛原液、各类膏霜水乳、面膜、手膜、喷雾等。此次华熙生物科创板股票发行上市申请文件是在4月10日获得受理,拟发行不超过4956.2556万股新股,融资31.54亿元,所募集资金将用于研发中心提升改造等3个项目。

  值得注意得是,记者发现,在上交所公布的上市前问询中,有四次是关于其研发费用偏低的问题,据华熙生物公布的财务数据显示,2016年-2018年以及2019年1-3月实现的营业收入分别约7.33亿元、8.18亿元、12.63亿元、3.55亿元,对应实现的归属于母公司股东的净利润分别约2.69亿元、2.22亿元、4.24亿元及1.07亿元,研发费用分别为2396.3万元、2571.85万元、5286.59万元以及1561.23万元,占各期营业收入的比例分别为3.27%、3.14%、4.19%和4.39%。

  华熙生物曾回复称,公司研发活动包括基础研究、工艺研究、产品注册及生产工艺调试等,研发至产品实现销售间隔的周期相对较长,因此当期研发投入与当期收入、当期销量之间,并不具有稳定的比例或量化关系。报告期内,公司研发费用稳步增长,同时各年度的研发费用在原料、医疗终端产品、功能性护肤品的分布及变化情况有所不同。公司在原料方面的研发费用稳步增长,研发费用率相对稳定,在医疗终端产品的研发费用及费用率快速提升,并开始加大功能性护肤品的研发投入。

  随着医美业的迅猛发展,作为国内玻尿酸龙头企业,华熙生物的营收表现尤为可观,尤其在其毛利率的表现上,也体现了这一行业存在较高暴利的验证。

 

责任编辑:吕原