为充分发挥价格监管职能对优化营商环境的重要作用,解决好人民群众最关心、企业最关切的价格、乱收费问题,日前,山东省市场监管局印发通知部署加强下半年重点领域价格监管工作。

  大众日报·新锐大众记者了解到,该通知重点部署了五大领域价格整治工作,一是开展全省小微企业收费优惠减免政策专项抽查,要通过外围调查、实地走访、座谈等方式至少对480家小微企业进行摸底调查,对抽查中发现的不落实停征、免征收费政策等乱收费问题线索,要按照程序依法严肃处理。二是开展转供电环节电价重点治理,以“清理规范转供电工作重点单位名单”中涉及的转供电主体为重点,认真组织走访排查,严肃查处转供电单位不按规定退还多收电费、不执行政府定价以及在电费中违规加收其他费用的行为。三是加强药品领域价格监管,加强对药品流通企业、医疗机构、药店价格行为的监督检查,严厉查处药品流通领域和零售过程中出现的散布涨价信息、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等行为。四是加强节假日等重要时段市场价格监管,重点加强夏汛期、中秋节、70周年国庆、双十一等重要时间节点的价格监管工作,加强汛期民生商品和相关防汛救灾物品价格巡查检查力度,结合群众节日期间的消费习惯,加强对菜、肉、奶等重要农副产品和客运、旅游、餐饮、住宿、快递、停车等服务价格的监管。五是强化民生热点领域价格监管工作,各地要结合本地实际分析加强对价格热点分析研判,明确当前价格监管领域其他热点领域。

  通知要求,全省各级市场监管部门要精心组织、聚焦重点,集中力量解决突出问题,要狠抓落实,注意随时检视问题,即查即改,在整治工作取得实际效果上下功夫,让人民群众看到变化、得到实惠。