我省对农民工工资由被动清欠变主动防欠

  支付监管平台可望破解“讨薪难”

  □记 者 张春晓 

  通讯员 董秀兰 报道

  本报临沂8月26日讯 今天上班时间,在临沂市滨河东路奥正诚园住宅楼建筑工地“实名制通道”,工人正有条不紊排队刷卡。据悉,工地在每个入口都安置了闸机并配备摄像装置,记录工人进出场信息同时拍摄照片,实时上传至山东省农民工工资支付监管平台存档。工人上下班时间、安全穿戴正确与否等问题一目了然。

  “最开始时我们也不习惯,过去干活全凭包工头用笔记在本子上,现在要登记信息,开始觉得麻烦,但后来领工资时发现每天刷卡记录都能打印出来,比原来工头记得更加详细,还需要我们签字确认,就觉得心里踏实多了。”木工李建军说。

  “通过打卡考勤,一个月做多少工、拿多少钱,十分清楚。公司还为每个工人办理了银行卡,工资每月直接打到卡里。”该工地项目负责人说,施工单位进场之初,就将工程款中的人工费先行拨付到工资专用账户,专项用于发放工人工资。银行负责代发工资,施工单位只需根据考勤情况制作工资表发送到银行,其他事情都不用管,省时省心。同时,企业可以实时查看项目、人员、合同、考勤、工资等信息,统筹劳务管理。在项目考勤、工资发放、工资专户等方面出现异常情况时,系统还可以自动预警,提醒企业及时处理。

  记者了解到,省委、省政府高度重视保障农民工工资支付工作,有关方面把“完善农民工工资信息化管理系统”作为落实省委省政府20项重点民生实事之一。政府、银行、服务商多方共同努力,联手打造“山东省农民工工资支付监管平台”,目前已在临沂上线试运行,即将在全省铺开。

  据了解,该平台最大亮点,是根据山东实际创新了“4+4”管理模式,即农民工实名制管理、工资保证金、农民工工资专用账户管理、农民工工资银行代发“四项制度”,以及在建项目管理、银行协同管理、欠薪预警预判、失信曝光共享“四项机制”,从源头上解决因资金来源无保障、劳务信息不对称、支付行为不规范等造成的劳资纠纷、工资拖欠等问题。

  山东省农民工工资支付监管平台能够实现在建工程劳动用工实名登记、用工考勤、工资支付等环节的全过程监控,对拖欠工资情况实时预警,变被动“清欠”为主动“防欠”。住房城乡建设、交通运输、水利等工程建设行业主管部门各负其责,督促本领域在建工程项目纳入监管平台管理。通过监管平台让原本分属各部门、各单位的工作事项汇集到一个信息化平台上,打破了部门、单位的信息壁垒,彻底解决数据不对称的问题,促进信息共享,形成工作合力。

  此外,我省还开发了手机APP,方便监管人员实时查看在建项目的工人工资支付等信息,第一时间开展执法。工人用手机也可以随时查询工资结算等信息。

  目前,“山东省农民工工资支付监管平台”在临沂试点运行取得良好效果,覆盖临沂市、县(市、区)人力资源社会保障、住房城乡建设、交通运输、水利等主要行业监管部门及用工企业。全省各市在试点经验的基础上也将全面、高效铺开,借助信息化手段提升治理欠薪工作水平,切实保障农民工获取劳动报酬合法权益。