大众网·海报新闻济南8月26日讯(记者 张珈玮)8月26日,山东省政府新闻办召开新闻发布会:从即日起,山东将在16市试点开展电动自行车登记挂牌工作。那么,电动车挂牌需要哪些手续?如何申请?是否收费?大众网·海报新闻记者从发布会上得到了权威回应。

  发布会上,山东省公安厅交管局邢玉建介绍说,这次登记挂牌所需要的手续,是依据《山东省实施办法》规定,并结合山东省实际情况确定的,所需要的手续有:

  1、车辆出厂合格证明;

  2、销售发票等合法来历凭证;

  3、所有人身份证明原件,代理人代理的还应提交代理人的身份证明和委托书。

  群众购买的获得CCC认证证书的新标准电动自行车,如合格证或销售发票等证明、凭证丢失的,应向销售商申请补办;群众购买时间较长的电动自行车,如果合格证或销售发票等证明、凭证确实丢失的,可提交制式《电动自行车来历承诺书》,承诺相应事项和法律责任后办理。

  电动自行车临时号牌样式

  那么申请电动自行车登记挂牌都有哪些方式,程序繁琐吗?记者从发布会了解,这次登记挂牌使用全省统一的电动自行车登记管理系统,主要提供两种登记挂牌方式:第一种是现场办理。这种办理形式,可办理所有类型车辆登记挂牌业务。群众可就近选择公安机关设立的登记服务点或代办登记服务点申请办理登记挂牌,业务流程是:工作人员审查手续材料、核验车辆,符合规定的,采集信息,然后生成号牌号码和电子行驶证。办理登记挂牌业务整个流程非常简单,整个过程约在5分钟之内。

  第二种是网上自助办理。这种办理形式,仅适用申领过渡期临时号牌。群众可以通过关注本地公安交警、车管或其他政务微信公众号,即可登录“山东省电动自行车登记管理系统”自助在线申请登记挂牌。业务流程是:根据提示录入车主和车辆信息、采集图片,提交信息,然后可选择号牌就近自取或邮寄两种方式;待后台审核通过后,自取号牌的,选择到就近服务点领取号牌;自愿选择邮寄号牌的,号牌邮寄到家。整个流程也非常简单,足不出户即可完成号牌申领业务。

  此外,电动自行车保有量大的外卖、快递等企业和单位,如需要上门服务,可向当地公安机关提出申请,公安机关将合理安排时间予以上门集中办理,最大限度服务群众。

  针对山东省电动自行车登记挂牌是否实行收费的问题,山东省财政厅二级巡视员钟泽圣介绍,山东省电动自行车实行免费登记挂牌,不收取群众任何费用,号牌制作费用由同级财政承担。同时,要求各地严格按照上述规定执行,严禁借机以任何形式增加群众负担,严禁借机搭车收费、变相收费、乱收费。