大众日报·新锐大众记者梳理过去一周中央媒体关于山东的报道发现,山东在营商环境方面的举措频频获赞。

  “公司产品受进口国加征关税影响,企业经营成本上升,预计年损失150余万元,但营商环境的改善帮我们降低了不少成本。”山东美晨工业集团财务经理王艳丽说。

  “多亏税务局上门辅导,我才知道公司研发费用能加计扣除260多万元,一下子就节省65万元的企业所得税。”山东鑫珂海洋生物技术股份有限公司财务负责人李健告诉记者。

  上述两段文字出自人民日报署名文章《“中国经济纵深谈”系列述评之十三:让企业在中国市场轻装前行——如何看待当前营商环境》,文中写道,当前,国际贸易环境不稳定性不确定性有所增加,不仅微观上影响企业经营,还会在宏观上给经济增长带来直接或间接的影响。事实证明,应对国际市场风险,改善营商环境是一个强有力的手段。

  在这些报道中,也不乏对典型个案的深入解剖。

  在新华社文章《山东淄博:行政审批为守信企业“开绿灯”》一文中,详细介绍了淄博日前出台工业投资项目“1+N”审批制度,让诚信由无形资产转化为助力企业发展的有形财富。

  文章介绍,“1”指的是拿地即开工审批模式,“N”包含承诺审批制、先建后验、帮办代办等审批方式创新。当前,淄博正着力构建便捷高效的工业投资项目审批服务体系,如果企业信用等级良好,做出书面承诺后可先行开工建设,其他手续在工程竣工验收前办理完成即可,大大提高了项目落地效率。

  在人民日报“治理者说”栏目中,淄博市沂源县委书记王义朴明确提出,深入推进“一次办好”改革,着力提升审批效能,最大限度地压缩时间和流程,把简单和方便带给企业,让他们在转型升级中不求人、不分心。

  近两年来,山东在大力推动思想解放和改革创新,“山东在变”给人留下了深刻印象。

  就在不久前,在国务院新闻办举行以“新时代 新动能 新山东”为主题的山东专场新闻发布会上,省委书记刘家义从四个方面阐述了“山东在变”,这其中就有营商环境——制度环境、法治环境明显优化,老百姓办事方便程度、企业办事方便程度已经大大改善,到山东来投资创业的人员大幅度增加,人才回流态势加速形成。今年一季度,人才留存率比2018年四季度上升了13.7%,仅住鲁院士2018年比2017年增长了20%左右。

  营商环境比金子还重要,但打造一流营商环境却非一时之功。山东对此有着清醒认识。

  在新华社文章《看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实》中这样写道,制度供给的破旧立新,为迈向高质量发展清扫障碍。2018年以来,山东围绕深化机构改革、资源要素市场化配置等重点领域,出台了“实体经济45条”“民营经济35条”等富含“真金白金”的政策,源源不断地为企业逢山开路、遇水搭桥。文中所列举的这些举措,为优化营商环境提供了强大助力。

  近年来,山东以“一次办好”改革为突破口,大力实施优化营商环境10个专项行动,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境,为促进全省经济社会持续健康发展提供了有力保障。

  根据去年国务院第五次大督查营商环境调查反馈,山东企业开办、不动产登记、工程建设项目审批、用电报装、用气报装等5项指标大幅优化提升,排名均居全国前列,全省营商环境持续改善。

  营造一流营商环境,只有进行时没有完成时。

  当前,山东发展正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,一场大竞赛、大比武正进行的如火如荼,“比谁营商环境更好”便是其中一项重要内容。下一步,山东将持续聚焦企业和群众的痛点、堵点、难点,以更有力措施,深化改革,推动政务服务理念、制度、作风的全方位深层次变革。同时,加快出台《山东省优化营商环境条例》等法律法规,为进一步优化营商环境提供法治保障。

 

责任编辑:葛思琦