大众网·海报新闻济宁8月25日讯(记者 李金珊) 25日,尼山世界儒学中心成立暨第一届理事会会议在山东曲阜举行,该中心由教育部与山东省委、省政府在孔子故里曲阜省部共建。尼山世界儒学中心作为政府主导、民间参与的学术机构,是由教育部、山东省共同建设的全球儒学研究传播实体平台。

  该中心将创新体制机制,以曲阜尼山为中心,在国内外建设若干分支机构,形成“一个中心、多个分中心”的格局,团结国内外中华优秀传统文化和儒学文化研究力量,实现人才资源共享,着力建设新时代中国乃至全世界公认的儒学学术研究、人才培养、交流推广、国际合作的高端平台和具有全球引领力的儒学高地。该中心实行理事会领导下的主任负责制,设立学术委员会和专家库。理事会是领导和决策机构,主要负责中心发展战略、发展方向、重大事项等重大问题的决策。理事会秘书处负责协调落实理事会的各项决定。山东设立儒学创新发展基金支持中心开展工作。学术委员会是尼山世界儒学中心的学术机构,在课题评审、成果评价、学术交流等方面给以指导,负责制定学术研究计划、组织学术人才和资源、开展学术交流及论坛活动,并对中心的重大任务、重要项目、规划发展等重大问题进行研究论证,就学术事务及中心的规划发展提出咨询建议;学术委员会委员由理事会提名,主要由国内外儒学及相关学术领域的著名专家代表组成。

 

责任编辑:马婉莹