山东省交通运输厅围绕年底全面取消高速公路省界收费站任务目标,全面加大ETC推广发行力度,加快推进硬件系统建设。ETC推广发行是取消省界收费站的核心和关键,按照国家要求,山东省年底要新增ETC用户1247万以上,数量居全国第一。省交通运输厅将ETC发行作为重大的政治任务和必须打赢的攻坚战,坚持政府主导、市场引导,按照时间节点,倒排工期、压茬推进,全面加大ETC推广发行力度。

  8月21日,全省ETC单日发行数量达到14.9万,创全国新高。

  截至8月22日,全省ETC累计发行量达到821.5万,其中山东本籍车辆693.4万,8月15日至8月21日一周发行74.4万,连续5周发行量居全国第一。

  硬件系统建设积极推进,截至8月21日,非省界ETC门架开工936个,在建率达到72.5%,完成门架吊装138个;ETC专用车道建设开工343条,完工36条,ETCMTC混合车道开工693条,完工37条;入口不停车称重检测系统建设开工213条,完工92条。

  来源:山东省交通运输厅