原标题:滨城杨柳雪派出所“126”工作模式创建“枫桥式公安派出所”

  今年以来,滨州市公安局滨城分局杨柳雪派出所立足辖区社会治理实际,主动探索矛盾纠纷化解新思路新举措,坚持以提升推广新时代“枫桥经验”为导向,按照“控增量,减存量,新增矛盾不上交”的思路,建设一个中心,打造两个阵地,扎牢六个网格,努力实现“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交,服务不缺位”的目标。1-7月份,辖区治安案件同比下降35.5%,未发生民转刑案件,未新增信访疑难案件,6月份以来,未发生电信诈骗刑事案件,群众安全感、满意度持续提升。

  做强“一个中心”,实现矛盾纠纷不上交。由党委政府牵头,挂牌成立矛盾纠纷调解中心,派出所、司法所、综治、市场监管、城管、税务、国土等部门参与,实施“四项机制”调处,公开“四办承诺”落实,实现公调对接,多元共治,筑牢矛盾纠纷预防化解防线。“四项机制”,即“排查走在预防前,预防走在调解前,调解走在激化前,处置问题走在上访前”,对苗头性重大问题,信息人员第一时间报告情况,分管领导第一时间赶赴现场,综治工作中心第一时间拿出方案,调处机构第一时间向上反馈,做到突发事件能够及时处置,事态发展能够快速控制。“四办承诺”,即对群众反映亟待解决的问题,快速反应马上办;对群众反映的纠纷难题,不推不踢主动办;对不违背国家政策和法规的问题,创新思维灵活办;对需要赶赴现场解决的问题,深入一线上门办。通过对矛盾纠纷“日排查、周通报、月研判”,层级传导压力、激发动力,1-7月份,排查化解矛盾纠纷72起,化解成功率100%。

  打造“两个阵地”,做到服务群众不缺位。一方面,依托红色教育基地,通过设置电子屏和宣传板、推广微信公众号、排演法治小剧场等途径,积极开展扫黑除恶、电信诈骗防范、禁毒知识等宣传教育,让群众在学习红色精神的过程中增强安全防范意识,辖区设置12件宣传设施、集中发放宣传手册1200余册。另一方面,发挥流动大篷车灵活便利的优势,走街串巷、进村入户,与群众面对面交流沟通,摸排掌握、调处化解矛盾纠纷,开展安全防范宣传和场所行业清查,全方位提供代办、约办、上门办、特事特办等服务,成为流动的服务群众桥头堡、矛盾纠纷调解站,服务群众620余人次,代办60事项余项。

  扎牢“六个网格”,实现辖区平安不出事。将辖区六个社区划分为六个网格,社区民警带领辅警和警务助理真正扎根社区,及时掌握社情民意286条、及早消发现矛盾源头32个、科学处置矛盾纠纷16起,努力做到简单矛盾不出村、就地化解,复杂矛盾不出镇、多元化解。畅通拓宽快捷高效的警务助理APP客户端群众诉求绿色渠道,通过手机直接将群众的诉求信息传送至镇综治工作中心分流办理,实现网上向“掌上”延伸,通过APP软件解决问题30余件。

  齐鲁晚报•齐鲁壹点 记者 王忠才 通讯员 刘博