为加强环境监测机构监督管理,严厉打击环境监测(检测)数据弄虚作假等违法违规行为,全面提升淄博市环境监测数据质量,市生态环境局会同市市场监督管理局联合开展了全市环境监测机构专项整治行动。旨在通过专项整治,严厉打击环境监测领域的弄虚作假行为,对篡改、伪造监测数据、未经监测直接出具监测报告等违规违法行为零容忍,促进环境监测市场健康有序发展。

  此次专项整顿行动分为区县摸底排查、企业自查自纠、市级专项检查三个阶段开展。市生态环境局会同市场监督管理局成立市级联合检查组,于8月13日-16日对山东瑞昌检测评价技术有限公司等6家检测公司进行开展现场检查,对机构检验检测资质和能力是否满足要求,是否超范围检测,检测过程是否严格执行相关标准,监测报告和原始记录是否一致,检测仪器设备是否经过检定校准,以及是否持续符合资质认定条件要求等开展了重点检查。

  下一步,市生态环境局将会同市市场监督管理局定期发布环境监测机构名单,定期交流涉嫌弄虚作假的环境监测机构信息,定期联合组织开展监督检查,推动专项整治形成长效机制,促进全市环境监测市场不断净化。

  (来源:大众网·海报新闻记者 胥孜婕 通讯员 崔立卿)