原标题:重拳出击查扬撒,威海交通部门发力公路运输防尘污染防治工作

  8月22日,记者从市交通运输局获悉,近日,为严查脱落扬撒车辆,有效遏制了运输车辆“抛、撒、滴、漏”等突出问题,进一步改善了市区道路交通运输环境和空气质量,我市交通部门重拳出击严查扬撒车辆。

  广泛开展防尘宣传教育

  坚持“疏堵结合、长效治理”的原则,一手抓依法查处,一手抓规范引导,组织执法人员深入环山路等重点施工工地进行走访宣传,宣传超限超载、抛洒滴漏等违法行为的危害,督促施工单位和车主规范车辆现场装载行为,严禁施工工地车辆轮胎带泥上路,严禁超高、超限、超载及未全覆盖车辆驶出施工工地。

  强化路面执法检查力度

  印发了《开展道路运输扬尘污染整治行动方案》,结合渣土车运输特点,科学制定执法检查计划,统筹安排检查频次,有针对性地加大对万达广场、环山路等社会关注度高的重点区域和重点路段的执法检查力度,对车辆脱落、扬撒等造成路面损坏、污染的行为,依法依规从严处罚。

  打破常规执法模式

  针对双休日和夜间渣土车脱落扬撒严重的实际情况,打破传统8小时工作制和双休日制,合理调整执法人员作息时间,采取错时执法和延时执法、全天轮班检查和突击检查相结合的措施,“白+黑”不间断对货车扬撒行为进行整治,组织在万达广场、湾九里等区域开展多次夜间检查,严厉打击运输车辆超限超载、篷布遮盖不严、造成路面污染、二次扬尘等行为,确保道路运输扬尘污染治理工作落到实处。

  多部门联合整治车辆扬撒

  积极联合交警、城市管理执法局等部门开展联合执法检查行动,保持对污染环境行为打击的高压态势,重点对市区范围内的渣土车、运煤车等进行检查,严防车辆发生脱落、扬撒行为,教育引导驾驶员规范、密闭运输,做到不扬尘、不扬撒、不遗漏。同时联合交警部门深入推进超限超载联合治理,以超限检测点为依托不定时、不定的开展联合行动,今年共查处超限超载车辆53辆次。

  通过深入持久地开展道路运输扬尘污染整治行动,有效地打击了货运车辆的违法违规行为,在社会上形成了严管的高压态势。今年以来,共督促整改密闭措施不到位运输货车256辆次,制止违规倾倒47次,查处扬撒车辆88辆次,辖区货运车辆超载超限、不盖篷布、抛撒滴漏和扬尘污染等违法现象明显减少,道路扬尘污染治理工作取得良好成果。

  (来源:市交通运输局)