没有门禁、缺少监控、外来人员随意进出……近日,在“电梯掐脖”事件后,齐鲁晚报·齐鲁壹点连续报道了济南部分小区里存在的安全隐患,这些安全隐患是很多小区里都存在的,如何守护“家门口的安全”成为市民关心的问题。那么,小区安保难点究竟在哪里?做得比较好的小区是如何保障居民安全的?  

  康桥颐东小区电动车进入如今也要严格登记,家长能放心带孩子出来玩了。

  挺安全

  大门和单元门均有门禁

  外来人员也需登记

  位于高新区新泺大街中段的康桥颐东小区,虽然交房已10年,但小区的门禁系统依然运转正常。8月21日上午9点多,记者在小区北门看到,门口设置有人行通道门禁,非机动车和行人只有刷卡才能进入,外来人员均被挡在门外。

  记者走访发现,小区各主要路口均安装有监控摄像头,居民楼单元门口也都有门禁和对讲系统,居民回家需用钥匙开门才能进入。“你要不是小区居民,想去哪一户,得通过门口的对讲系统按楼号,经过同意才能进来。”居民马先生告诉记者。

  马先生老两口家在7号楼,和大儿子住在一起。在小区里居住了五六年,他对小区最直观的感受就是“安全”。马先生说,他们小区是单位宿舍,从交房入住开始,大门口和单元门口的门禁就启用了,这些年来一直在用,居民们都习惯了。

  “外卖小哥都不能骑车进来,只能把车停在小区门口,经过保安允许人才能进来,到楼下后再通过对讲系统联系,开了门再上楼送餐。”马先生说,他们在小区里经常能看到跑着送餐的外卖小哥,这样对外卖小哥来说虽然不方便,但居民更安全。

  小区物业工作人员告诉记者,不允许外卖小哥骑车进小区,是因为去年小区里曾发生过外卖小哥偷东西和骑车碰倒孩子的事情,但他们不只限制外卖小哥,也会对所有外来人员如保洁员等进行登记,询问其去几号楼几单元哪一户,并打电话向业主核实。

  挺担心

  没门禁感觉不安全

  漏洞要及时补上

  不过,在工作中物业也发现了一些安全漏洞,如有些外来人员会趁着业主外出时混入小区,给保安工作带来困难。“这也是很多小区都面临的问题。”康桥颐东小区物业人员表示,下一步他们会考虑把小区大门人行通道的出口和入口分开,以防止外来人员混进来,目前小区南门已经完成了这样的改造。

  21日,环山路大众嘉园小区的物业管理人员也表示,“对于外来人员的管理应该是所有小区安全管理的难点,例如有人以找朋友、走亲戚的理由要进来,说去几号楼,但具体找谁也说不清,态度还很强硬,一旦疏忽大意放进来可能就存有隐患。不过像我们现在应用的安防系统,有大门和单元门两道门禁,即使能进来也上不去楼。”物业管理人员表示。除了家门口的安防管理,如何提高居民自身意识也是保证社区安全的难点,“小区居民也应当提高自身安全意识,一方面保证自身人身和财产安全,另外也要在公共区域,遇到陌生可疑人员及时反映。”

  在采访中有市民表示,有不少小区虽然有门禁,但一些业主对一起进门的陌生人也会睁一只眼闭一只眼,这也会带来安全隐患。而最为迫切的是,有门禁等安全设施的要保证都启用,让其起到安全防护的作用。

  比如,前不久济南市发生偷鞋事件的国华印象小区、7月31日发生电梯掐脖事件的北胡小区,经记者调查发现,这两个小区大门口均未设置门禁,而单元门口虽然有智能门禁系统,但长期闲置成摆设,以至于小偷能轻易进入居民楼。

  要提高

  管理不能松懈

  居民也要更有安全意识

  由于小区门禁、监控问题引发的安全事件,外地也不鲜见。据报道,2012年,在南京一小区曾发生过一男一女家中被害的事情,民警前来调查,小区里的监控早就都坏了,物业一直没修,也没有拍到嫌疑人。2015年,西安曲江六号小区发生一起凶杀案,犯罪分子趁业主用门禁卡开门之际混入某单元作案。

  老旧小区则因为没有门禁,管理环节松懈,问题更多。在2012年,济南市公安局历下区分局还曾侦破了一起全省罕见的特大系列入室盗窃案,犯罪嫌疑人那某自2004年以来,光天化日之下潜入多个开放式小区居民家中作案1360余起。

  仔细想想,我们身边即便装有门禁的小区,不刷门禁而是跟随前面业主进入小区,或是以忘带卡或探亲为由让保安开门的人不在少数,这些安全隐患,还需小区管理和居民安全意识的双重提高。

  技防形成威慑人防也非常重要

  作为雅居园社区居委会主任,闫华已在基层工作近10年,对小区的安全工作比较了解。在闫华看来,小区的安全保障难点首先在于物业的责任心,如果物业是一家有良知的企业,收了物业费后理所应当做好小区的安全工作。

  据闫华介绍,小区安全分为两部分,即人防和技防。技防和开发商的规划设计有关,包括是不是封闭式小区,前期的硬件配套如门禁和监控是否完善等。如果小区规划设计就是封闭式的,比较安全有保障,后期交由物业维护管理,如果物业又比较负责任,把本身工作做好、把设备维护保养好,那么居民的安全一定是有保障的。如果开发商规划设计时就有缺陷,很难通过物业管理进行弥补,因为这不是物业职责范围内的事。虽然技防能起到震慑作用,但针对犯罪分子,技术有时也会存在缺陷,如遇到停电或损坏等情况,人防的巡逻就是必不可少的。

  “从居委会层面来说,如果开发商选择了一个好的前期物业,我们不大建议居民频繁地更换物业,因为更换物业对公共配套设施的维护保养方面是威胁。”闫华说。

  闫华表示,小区安全问题说起来很简单,但真正操作起来就会发现各种问题,有时是物业的问题,有时是居民自身的问题,这些都是基层治理需要面临的难题。

  闫华告诉记者,根据济南市文明行为促进条例,针对占用公共楼道的行为,执法大队有权出示警告甚至罚款,但她尚未听说有居民被处罚的例子。而他们居委会和物业对居民只有劝导的权利,只能苦口婆心地做说服工作,很难对小的违法行为如破坏公物等进行处理,因此他们也希望相关职能部门的介入,这样基层治理才能更加规范。

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戚云雷 于悦