8月18日,寿光市化龙镇干部在北岔河村清理淤泥。

  8月17日上午,寿光市卫生健康局60多名干部职工,来到营里镇杨柳村,把200箱“家庭包”送给受灾群众。“家庭包”里装的是吃的、盖的、用的等生活必须品。

  杨柳村水退后,需要防疫消毒。在清理卫生的同时,卫健局人员还指导群众进行防疫。他们将药品发放到户,嘱咐家家户户开展翻盆倒罐灭蚊蝇行动。对于大街小巷犄角旮旯,包村人员背起喷雾器逐一消杀。

  8月14日,寿光市委、市政府从全市选派10个镇街、86个部门、52家金融机构和企业,共计148个单位,对纪台、稻田、营里、羊口4个镇的76个村庄进行分工包靠,帮助受灾群众渡过难关,尽快恢复生产生活,重建美好家园。

  杨柳村的吴圣德是屯粮大户,有60多万斤的小麦需要紧急晾晒。8月16日下雨,17日晴天,卫健局包村人员和其他单位包村人员以及志愿者帮助吴圣德将麦子晒到了马路边上。村里其他几位屯粮大户,也在包村人员的帮助下将粮食晾晒在路上。

  “有了大家伙帮忙,粮食有了指望。”吴圣德说。

  在纪台镇丁家尧河村,积水退去,群众从纪台二中安置点陆续返回,收拾家园。村庄的道路泥泞,被水浸泡的房屋院落满目疮痍,大棚还在水中浸泡。

  寿光市信访局干部来到丁家尧河村后,帮助协调排水,打扫房屋院落。在村民丁培营家中,信访局干部对该户进行了重点清扫。有的干部浑身沾满泥浆,有的干部手脚红肿。村民丁位强不慎将脚磕伤,连日劳作加重了他的伤势,行动不便。信访局入户包靠干部冒着大雨,把他送到东城医院紧急救治,及时控制了伤情。

  8月15日7点半,寿光市农业农村局召开救灾包靠工作会议,抽调54名党员干部,成立了营里镇东黑村和纪台镇铁匠村2个救灾包靠工作组。

  受洪水侵袭,东黑村街道上淤泥堆积。15日上午,寿光农业农村局工作队员一进村,就拿起铁锹、扫把,配合垃圾清运车和机械开展卫生清理。同时,包靠人员分组入户安抚群众,配合畜牧防疫部门处理溺亡畜禽,消毒防疫。到8月15日晚上6点,农业农村局包靠人员累计配合清运淤泥垃圾500余吨,入户安抚群众109户。

  在铁匠村,寿光农业农村局工作人员调度机械和人员,对村内的进水育苗场进行排水排涝,安排技术人员对受灾大棚进行技术指导,鼓励开展生产自救。

  8月15日,上口镇特遣支援小队20人带领机械车辆6部,到达营里镇东北河村,清理村委、街巷的垃圾和泥浆,并迅速对养殖区进行无害化处理,开展大棚区排水、防疫消杀等工作。

  鉴于东北河村受灾情况,上口镇党委政府增加救援队伍,应急救援队增至800人,机械车辆40部。上口镇广二村党支部书记李松军,因下雨路滑不慎跌倒,简单处理伤口后,拿起铁锹又钻进了胡同里。

  看到应急救援队的到来,当地群众自发参与到抗灾救灾中,与包靠人员一起推机械、扫垃圾。8月17日,东北河村干净了,巷子也通畅了。

  8月16日,寿光市商务局组织物流园、佳乐家等单位共46人到纪台镇桃园村,与镇村干部一起,进行灾后卫生整治活动。

  桃源村路边杂草丛生、淤泥堆积,商务系统干部职工深入大街小巷,对路边淤泥进行平整,将道路上杂草铲除,并集中清理运出。当天,共清理2条主干道、4个次干道。

  大众日报·新锐大众记者 石如宽 戴玉亮