原标题:一手“找货源”一手“找销路”,断腿逃犯躺医院里也不忘骗钱!

  民警调取监控。警方供图

  7月21日上午,在一家钢材公司工作的徐某接到一通陌生电话,一名男子称公司有一批钢材需要处理。徐某产生兴趣,两人随即添加上微信。几番详谈后,徐某决定以11.65万元的价格收购钢材,两人约定在7月24日清晨6点多在历城区华山街道大桥路附近一手交钱一手交货。

  而天津一家钢管销售公司负责人同样在7月21日接到一名购买钢管男子的电话,该男子表示,需要购买11.65万元的钢管,两人一拍即合,男子特地向公司负责人支付了8000元定金。

  买家付款,卖家没收到钱

  7月23日,收购钢材的徐某再次接到熟悉的电话,电话中男子告知钢材已经发货,与此同时将送货的货车照片发送给了徐某。果真7月24日清晨6点多,徐某见到了送来的钢材,检查无误后,按照男子发送的银行账号,徐某打款11.65万元,然而打款后徐某发现对方的手机竟然关机,而此时天津钢管销售公司负责人也未收到11.65元货款,两人才意识到被骗,随即报案。

  抓获两名犯罪嫌疑人

  华山派出所副所长梁克告诉记者,7月24日接到报警后,根据所交付的8000元定金,民警调查发现,24日中午12点28分,在聊城市一家中国农业银行内的一台ATM取款机上存在业务交易,彭泉有操作ATM支付定金的重大嫌疑。

  “我们一路排查,发现彭泉竟到达医院照顾一名伤者,之后根据线索,我们确定彭泉与腿部骨折在医院内接受治疗的张亮有重大嫌疑。”历城区公安分局刑警大队便衣侦查中队中队长王秉涛说,7月28日13点,在汽车站民警将彭泉抓获,彭泉供出了同伙张亮藏匿地点。两名犯罪嫌疑人全部到案。

  付8000定金,钓11.65万货款

  犯罪嫌疑人张亮供述,7月21日冒充买家与天津一家销售钢管的公司负责人取得联系。取得信任后,张亮唆使犯罪嫌疑人彭泉在农业银行ATM向该公司负责人支付了8000元定金。张亮再次以钢管卖家的身份与钢管收购方徐某取得联系。

  据梁克介绍,7月23日晚上,犯罪嫌疑人张亮先与天津钢管卖家联系,要求第二天一早将价值11.65万的钢管运送到济南市历城区华山街道办事处大桥路附近。24日早上6时许,张亮得知货车到达了指定位置后又与徐某取得联系。徐某将购买钢管11.65万元通过网上银行汇到了张亮的指定账户,到账后张亮立即关掉手机。

  其实,今年张亮与彭泉先后在聊城、济南、沧州多次采用同种手段实施诈骗,涉案总金额达30余万元,此外二人在聊城市还曾盗窃价值20万元钢管。

  (生活日报记者 张国桐 实习生 赵姝媛 通讯员 王刚)