原标题:渣土车白天为何“现身”济南市区?渣土车公司负责人:都是有证的

  “这个时间,渣土车不应该出现在这里吧。”21日中午,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道了济南市经七纬六路口发生的一起惨烈车祸,一辆渣土车和一辆电动车相撞,造成一名男性当场死亡。报道发出后,多为网友都提出了这一问题。

  记者了解到,济南此前对于渣土车的管理政策,一直是市区范围内夜间才能上路,一般允许上路的时间是晚上9点到次日凌晨5点之间,上路期间需要在规定的路线行驶。

  今年6月28日,这一规定有所改变。根据此前报道,为促进经济社会发展,确保重点项目顺利完工,同时回应民生诉求,打造有温度的城市,济南交警支队根据前期调研,推出了重点项目渣土运输“六公开制度”(即工地基本情况公开、建设单位公开、土石方承建单位公开、建筑垃圾处置场所公开、渣土运输时间路线公开),允许渣土车在白天运行、在阳光下运行。

  “我们白天上路运行是合规的,我们都是有证的。”21日下午,事故中渣土车所属的公司负责人法女士表示,这辆车是去年刚上的,但是司机的驾龄已经很长了。

  这起事故发生时,渣土车和电动车的运行状况如何,双方是否存在超速、闯红灯等情况,目前警方还未进行通报,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者也将继续关注。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲)