原标题:科迪拖欠的不只是奶农的奶款 还有经销商迟迟拿不到的货

  大众网·海报新闻济南8月20日讯 (记者 程天浩) 一直以“圆又圆”的汤圆立足的科迪,好不容易靠透明包装的“小白奶”又火了一把,谁成想,还没站稳脚跟就又栽了跟头。近日,科迪乳业(002770)拖欠奶农奶款的事件爆发,并最终遭到了证监会的立案调查。记者走访济南几大商超发现,已不见科迪奶制品的踪影,科迪拖欠奶农奶款的同时,又被曝工厂停产,现阶段恐怕货品也难以正常供给。

  账上躺着17.7亿元,却拖欠奶农1.4亿元奶款

  7月底,数百名奶农及原奶供应商在科迪乳业门前讨债,经媒体报道后被证监会注意,并于8月3日、5日连发两封关注函。根据媒体报道,科迪乳业自2017年12月开始拖欠奶农奶款,涉及上千户奶农,金额大约1.4亿元。8月16日,科迪乳业的在回复中表示,应付奶款金额为1.13亿元,且拖欠款项的原因并不在科迪,而在于奶农未按约定计划送奶,并表示已与奶农达成还款协议。

  这样的回复显然没有被接受,根据2019年一季报显示,科迪账上资金高达17.7亿元。手握巨款,却没钱给奶农付奶款,这用正常逻辑实在很难想得通,再加上康美药业等前车之鉴,无法不令人怀疑一季报中的17.7亿元究竟有多少。毕竟,2019年7月4日,河南科迪乳业股份有限公司及其大股东科迪食品集团股份有限公司一起被郑州高新技术产业开发区人民法院列为失信被执行人。

  科迪乳业8月5日公告称,商丘市政府正积极帮助科迪集团缓解流动性风险,并协调推动省级投资平台设立专项产业振兴基金(20亿元),以纾解科迪集团股票质押风险。本以为科迪能靠这20亿元救命,但10天后,科迪乳业再次发布公告称,2019年8月16日之前,商丘市政府一直在积极帮助科迪集团协调推动省级投资平台、质权人设立专项产业振兴基金,上述基金参与各方已进行了多轮磋商,尚未签署相关协议,该基金设立相关事项存在不确定性。眼看抓到手的“救命稻草”又飘到了空中。

  8月16日,证监会对其立案调查。

  各超市均已看不到科迪奶制品,经销商表示恐要等到9月之后

  在市场向龙头企业集中的今天,科迪作为一家区域性公司日子的确不好过。但2017年,科迪推出了透明包装的“小白奶”,并迅速成为网红奶,科迪也靠“小白奶”迎来了自己的辉煌时刻,包括“小白奶”在内的常温乳制品的销售额增长达65.8%,科迪乳业也迅速站上了风口,成功走进全国消费者视野。

  但好景不长,蒙牛、光明等品牌也马上推出了自己品牌透明包装的袋装奶,“小白奶”随之风光不再。2018年上半年,以其为代表的常温乳制品业务营收同比下降了25.62%。

  在位于经十路上的一家大型商超内 货架上已看不到科迪的奶制品

  在8月5日的关注函中,还提到了科迪乳业与河南科迪速冻食品有限公司均存在工厂停工、拖欠员工工资和社保的情况。

  记者走访济南各大商超发现,在奶制品冷藏柜内,科迪的奶制品不见踪影,工作人员告诉记者,科迪断货的情况已有半月,目前也并不知道什么时候可以正常上架。而在其他冷冻柜里,科迪也只有两款汤圆在售,在思念、三全等品牌品类齐全、口味齐全的产品“包围”下,几乎看不到科迪的存在。

  根据业内人士的介绍,诞生于河南商丘的科迪近年来一直深耕河南、山东市场,而如今在济南的超市里却看不见科迪的奶制品,这似乎也印证了之前被爆出工厂停产的真实性。

  记者在福鑫苑附近一家超市采访时,恰巧遇到前来送货的供货商,该供货商告诉记者,科迪一直进不来货,上家也没有准确时间,只是模糊的说可能得9月中旬。

  曾经的科迪食文化广场早已关闭变成了口腔诊所

  曾经被寄予厚望的科迪食文化广场恐怕也与“小白奶”一样日薄西山,记者跟随导航来到位于济南市历城区福鑫苑西门的科迪食文化广场,却一直没有找到。从周边商户口中得知,早在一年多之前,这里的科迪食文化广场就已关门,如今已变成一家诊所。

  而科迪乳业,恐怕也确实需要好好诊疗一番。

  (大众网)