“利奇马”过后,正在进行灾后重建的受灾地区,随处可见保险公司的身影,灾后理赔工作在有序进行中。针对车险、企财险、家财险、农业险等险种报案情况,各保险公司进行出险梳理并安排专人联系沟通,告知定损理赔流程,安抚受损户,加快赔付速度。

  记者从山东银保监局获悉,山东保险业救灾理赔力度进一步加大,截至8月19日17时,辖区各保险公司共接到因台风“利奇马”造成的各类报案98594件,估损金额14.3亿元,已赔付19958件,已决赔款5765万元,预付赔款220万元。其中,车险报案31262件,估损2.78亿元,已决赔款4794万元;农业保险报案16657件,估损6.03亿元,已决赔款26万元;企业财产保险报案1441件,估损3.75亿元,已决赔款445万元;家庭财产保险报案23192件,估损0.39亿元,已决赔款302万元;民生综合保险报案25468件,估损0.46亿元;其他报案574件,估损0.9亿元,已决赔款199万元。

  在科技赋能行业创新升级的当下,保险机构充分应用金融科技手段,简化了事故理赔处理流程,实实在在地解决客户之需。山东多家保险公司派出无人机、使用协赔APP等先进科技理赔工具,大大提高了理赔效率。人保财险山东省分公司共出动无人机60余架,以科学合理确定受损面积和损失程度,提升农险理赔服务专业化水平和理赔服务效率,目前工作人员正在紧张有序查勘定损中。

  灾害发生后,中国人寿保险股份有限公司第一时间启动理赔应急预案,公布8项服务举措,组织服务人员快速抵达受灾地点,设立5个现场服务点,并开通理赔绿色通道,深入一线持续开展客户排查和服务工作。截至8月13日12时,第一笔赔款已经送达客户家属手中。

  据介绍,潍坊市自2015年创新启动了灾害民生综合保险,在数次自然灾害中都发挥了“社会稳定器”作用,全省多地市逐渐建立灾害民生综合保险制度,制定全省统一的民生综合保险条款,已公开招标确定了12家入围承保机构。

  江泰保险经纪山东分公司作为6个城市灾害民生综合保险经纪人,成立综合救助应急指挥部,按下民生险救助理赔“快捷键”。截至8月13日17时,江泰保险经纪山东分公司在6个城市分别设立的灾害民生综合保险服务理赔中心共接到居民咨询报案(含集体报案)3500件,符合承保条件立案2219件。目前,该公司正在与各城市灾害民生综合保险承保公司全力展开现场查勘,力争尽快将救助补偿金发到受灾群众手中。