原标题:找车不再难!自助寻车首次亮相省城济南最大智能停车场启用

  停车场内景,扫码支付无人值守。  首席记者 吴永功 摄

  “开车十分钟,停车半小时”。深深体会到停车难的市民,今后开车去新启用的山东国际会展中心,可以不必为停车难而担心了。该会展中心的地下停车场,有多达2417个车位,是目前济南最大的ETC、无感支付智慧停车场。而且,为破解车主找车难的尴尬,该停车场还在济南首次安装48台自助寻车机。

  规模足够大: 12.6万平米 2417个车位

  “停车场真大啊,这下不用担心停不下车了……”8月18日上午,位于二环西路与日照路路口的山东国际会展中心迎来首秀。超大地下停车场,让开车前来逛家具博览会的刘先生一家很是惊喜。按照刘先生的预想,如果展会这边停不下车,他准备将家人放下后,再将车停到南邻的宜家。不过,他的这一担心是多余的,当他根据导航提示,从正门的地下停车入口驶入后,发现停车位并不紧张。

  记者了解到,目前负责运营山东国际会展中心地下停车场的,是济南城市静态交通公司。该地下停车场分B1和B2两层,建筑面积总共12.6万平米,有2417个车位,设置有5个出入口,其中导航显示的2个主出入口位于会展中心的正门,也就是规划路上。另外,位于会展中心南侧的日照路设置2个出入口,东口可以直达B2停车场,还有1个出入口位于威海路。

  找车不再难:48台自助寻车机 880套视频探测器

  记者在停车场内探访时看到,停车场出入口无人值守,只有安保人员维持交通秩序,出入口醒目之处写有“ETC支付”的字样。从入口驶入,沿着通道进入地下停车场,到处可见身穿安保服装的引导人员。在承重墙上,巨幅扫码标志牌十分醒目,牌上的内容显示,在扫码后20分钟内应离场。

  工作人员告诉记者,该停车场为无感支付智慧停车场,支持微信、支付宝扫码付费,并支持ETC付费。具体来说,如果车主车上安装了ETC,出入场时无需理会,直接抬杆放行;如果暂时没安装ETC,可以在场内取车时直接扫码付费,出场时自动抬杆。这个停车场也成了继舜耕会展中心智能停车场之后,第二个引入ETC无感支付的停车场。随着ETC的大规模普及,出入停车场长时间等待的痛苦体验,也将就此终结。

  记者同时发现,在走廊通道放置了不少灰色设备。济南静态交通公司信息中心主任常国宾介绍,这是在济南首次引入的自助寻车机,在该停车场总共布设48台,可以供找不到爱车的车主准确查到车辆所在的位置。该寻车机依托于场内880套视频探测器,车主输入车牌号后,可以瞬间查找到目标车辆,并立即将车辆拍照传输到寻车机屏幕上。

  “再过10天左右,我们的室内导航手机客户端就上线,通过客户端,车主可以在场内迅速定位爱车位置,客户端还提供步行导航功能。”常国宾说,如此一来,车主就无需担忧找不到车了。

  □生活日报首席记者 吴永功