18日晚,经十路民生大街路口,施工人员在更换检查井井盖。  首席记者 王健 摄

  经十路民生大街路口附近已经更换好的新井盖。 首席记者 王健 摄

  驾车在经十路行驶时,你遇到过井盖下陷,压过去时“哐当、哐当”响的情况吗?你遇到过道路长期遭碾压,车辙严重,行车颠簸的情况吗?8月18日起,济南市东西主干道经十路进行道路路面和井盖综合整治提升工作,解决车辙、井盖沉降异响等问题。据悉,济南市交通局将加大人力、物力投入,力争在近期内完成。

  经十路开始全面整治

  18日20点多,记者来到了燕山立交桥的西南侧,施工人员正在进行路面的局部铣刨和检查井盖提升作业。

  历下区市政工程服务中心主任李庆山介绍,他们负责经十路、经十东路10.7公里的整治提升任务,这次改造主要包括检查井提升更换、路面局部铣刨修补等内容。李庆山说,他们将加快推进,争取早日完工。

  济南城建监理有限责任公司一分公司经理刘元军表示,他们将以“绣花精神”对负责区域工程施工进度和质量全过程监督,记录每个路段和井盖的施工方,确保施工质量。

  17日,济南市交通局连夜召集各区政府、施工企业、监理设计等单位,按照职责划分、属地原则,迅速组织实施经十路道路路面和井盖快速提升整治行动。据悉,此次行动的重点范围是经十路快车道和辅路,西起京台高速济南西立交,东至京沪高速邢村立交,涉及槐荫区、市中区、历下区、高新区、历城区等,长度约30公里,旨在让济南市的“迎宾大道”经十路再次焕发活力、焕然一新,通行更加舒适、安全。

  通行15年已到使用年限

  据悉,济南经十路建成于2004年,长90余公里,途经历下区、市中区、槐荫区等七区。由于建成至今已通行15年,个别路段发生了路面凹陷,特别是部分公交车道出现车辙等病害,同时受制于当时井盖、井孔技术不成熟,井盖也产生了沉降,车辆经过容易产生颠簸感和异响。

  济南市政设计集团副总经理周建林介绍,经十路因其超前设计和高标准施工一直是济南的样板路,也是“迎宾大道”。不过,现在经十路的日通行量最多能达到近10万辆,15年来,承担了济南数亿次的交通量,已经超负荷。“原来沥青的使用寿命为10-15年,目前已经达到了使用年限。”他说,现在整条经十路大修不现实,所以选择了夜间施工,加强养护和维修。

  四五千井盖需整治

  18日晚,济南市交通局相关工作人员介绍,初步统计,全线需要整治的井盖有四五千个。

  据悉,济南市交通局将以“绣花功夫”贯穿到此次道路整治提升的每个环节、每个步骤,视质量为生命,高标准组织施工、精细化管理,用交通人的双手擦亮济南市“城市道路名片”。

  围绕井盖异响、沉降等问题,济南市交通局组织专门研究团队,参照现有技术标准,对检查井盖技术标准进行升级换版。井盖壁厚显著增加,井盖更稳固,通行更安全。井盖支承底面与井座支承顶面由原铸造后用橡胶圈找平改为车床精加工,井盖关闭后严丝合缝,避免了因橡胶圈磨损、老化等引起的井盖异响问题。统一规范井盖标识,更易识别和追溯,表面采用波浪花纹,既提升防滑性能,又简单美观。

  在施工过程中,济南市交通局全面提升施工工艺,按照“十步法”,精心操作,施工过程中多次精细找平,确保井盖与周边道路严丝合缝、平稳顺接。

  新闻链接

  井盖也将有 “身份证号”

  为做好道路路面和井盖整治提升工作,济南市交通局召集相关区政府、施工单位、监理单位和设计单位,成立工作专班,根据具体路段、具体问题,研究制定刨铣、罩面等具体实施方案。

  济南市交通局邀请市政设计部门,提供道路施工技术支撑,同时成立督导组,对每个区施工进行督导,同时派出5个监理公司,对工程施工进度和质量全过程监督,建立质量追溯制度,记录每个路段和井盖的施工方,不但追求施工速度,更确保施工质量。周建林说,目前经十路有十几种检查井,分属于不同的单位。各单位各建各的,各管各的,不统一。

  工作人员介绍,在施工的同时,他们将按照《城市道路工程文明施工管理规范》相关要求,将“绿色、智慧、文明、开放”理念贯穿始终,确保施工规范、环保措施到位。

  快车道施工采取 平峰和夜间施工

  经十路是济南市东西主干道,车流量大,如何做好施工期间的交通方案,将施工对交通影响降到最低,确保市民出行不受影响,是此次工作的重中之重。

  为此,济南市交通局在保证质量和安全的前提下最大限度缩短工期,30公里整治范围力争在短时期内完工,合理规划施工作业范围,尽量缩小围护范围,少占道路空间,降低影响强度。同时,做好空间和时间互换文章,最大限度让路与民。

  济南市交通局会同市公安交警支队和相关区政府,充分利用大数据分析,反复研究,根据每个路段的通行压力和道路病害情况,制定施工方案。快车道施工将避开早晚交通高峰(7:00至9:00,16:00至19:00),采取平峰和夜间施工;辅道则根据车流情况采取弹性施工。同时,在施工点设置警示灯等防护设施,确保车辆和施工安全。

  同时,济南市交通局也将广泛听取社会各界对施工组织的建议和意见,适时调整施工方案,争取广大市民的理解和支持。他们也将加大人力、物力投入,力争在近期内完成。济南市交通局也提醒广大市民,尤其是在夜间行车的时候,要特别注意观察路况和警示标志,尽量减慢车速,保证行车安全。

  生活日报首席记者 王健