8月16日凌晨1点50分,济南交警历下大队民警在花园东路化纤厂路口处查处交通违法时,突然听到一辆大功率摩托车狂飙而过,声音巨大。此时,附近的泰悦赫府、保利华庭小区的居民们,再次被这辆“炸街”的摩托车梦中惊扰,有人气的当场吐脏字咒骂骑车人。而民警则凭借职业经验怀疑,这个外卖摩托车驾驶人,故意未安装摩托车消音器。

  结合前期此路段经常有居民反映摩托车躁音扰民的现象,民警随即对该地区周边进行了仔细巡查。终于,在保利华庭小区西门,民警发现了一辆送外卖二轮摩托车,该车车牌号为鲁ACE850。经初步判断,这辆车可能就是违法车辆。因驾驶员不在现场,民警决定在此守候,同时使用警务通,当即对车辆进行比对查询。

  经查询发现,此车竟然是一辆盗抢车。10分钟后,该车驾驶员从小区内走出,民警随即对其进行控制。经询问得知,该驾驶人刘某刚满19岁,尚未取得机动车驾驶资格,属于无证驾驶。他现场无法提供车辆行驶证等有效证件,只强调车是自己两三个月前在“闲鱼”网上花了三千块钱左右网购的。民警依法对其进行了身份验证,并扣留了摩托车。目前,案件正在进一步办理中。

  摩托车违法不仅干扰市民生活,还因速度快、缺少防护,极易引发交通事故,危害道路安全。近期,济南交警在平安、空警系列行动中展开了一系列打击行动。济南交警提醒,夏季摩托车无牌无证、非法改装、飙车、追逐竞驶及摩托车不戴安全头盔等违法行为高发。济南交警将继续开展专项整治行动,严查摩托车各类交通违法行为。同时,市民购买二手车辆应通过正规平台,详细了解车辆性能及概况后再行购买,切忌购买来路不明的非法车辆。

  生活日报首席记者 吴永功