8月19日,央广《新闻和报纸摘要》播发山东单条录音稿件《山东:实施八大发展战略,演绎齐鲁高质量发展大合唱》,稿件时长近3分钟,重点报道了山东省上下实施推动新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等八大发展战略,大力推进流程再造,促进营商环境、机关作风彻底转变,推动山东高质量发展再上新台阶。

  原文如下:

  山东牢记习近平总书记嘱托,实施海洋强省等八大发展战略,推动高质量发展再上新台阶。

  在青岛港,9列共90辆出口动车组正在装船,通关验放后将运往斯里兰卡。今年,由中车设计制造的产品已经出口到新加坡、巴西、埃及等25个国家和地区,已签国际订单超过2000辆,产能基本排满。

  中车青岛四方机车车辆股份有限公司海外事业部项目经理崔应港介绍:加上这批车,一共为斯里兰卡提供了4批52列共390辆内燃动车组,占到斯里兰卡国内动车组的一半以上。

  8月初,海风怡人。在威海荣成市东楮岛村离岸10多公里的海洋牧场上,来自济南的小朋友于越用力将一条梭鱼抛到空中,成功完成了人生第一次海钓。于越父亲于雷说,“来的目的就是让他来开心,让他钓到鱼,让他在小的年龄有一种成就感。”

  藉由一个个海洋牧场平台,以往奢侈的深海垂钓在山东已经成为游客的日常体验。而让这种体验变为现实的正是中集来福士自主设计制造的这种集近远海养殖、休闲旅游等为一体的海上平台。1977年还只是一家传统船厂的中集来福士承建了我国第一座坐底式钻井平台“胜利1号”。78岁的孙祖彩是当年“胜利1号”的建造者,至今他还清晰地记得为钻井平台安装水泵的场景。“2吨多重,一晚上,就我们两个,手拉葫芦从底下拉到甲板上,再从甲板撬杠撬到泵舱口,再用手拉葫芦一直把它送下去,一直安装到位,天就亮了。当时就是一个理想,走向海洋工程,因为浅海只是一部分,真正深海才是广阔的。”

  40多年来,中集来福士不断向深蓝大海挺进。2017年5月,自主设计制造的超深水半潜式钻井平台“蓝鲸1号”远赴中国南海,在正面迎接12级“苗柏”号台风时,保持岿然不动,助力中国首次成功实现海域可燃冰开采。

  70年来,在党中央坚强领导下,山东始终与时代同步、与祖国同行,经济社会发展发生天翻地覆的变化。现在,山东1天创造的财富量相当于1952年全年的4.8倍;2006年至2018年,全省万元GDP能耗累计下降47.5%。重污染天数由2013年的60.8天减少到去年的9.9天;而这些成绩的背后却是山东以全国1.6%的土地,创造了全国8.5%的经济总量、9.5%的工业增加值和8.3%的农业产值。

  眼下,山东省上下正在实施推动新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等八大发展战略,大力推进流程再造,促进营商环境、机关作风彻底转变,推动山东高质量发展再上新台阶。

  山东省省委书记刘家义说,我们牢记总书记嘱托,山东正加快步入高质量发展轨道,必将在国家整体发展战略布局中,发挥更大作用、体现更大价值!

  来源: 央广网