原标题:守护受灾民众卫生安全 “健康卫士”完成200余万平米防疫消杀

  台风“利奇马”的到来,给淄博带来了不小的影响。面对灾难,“健康卫士”第一时间开展灾后防疫防病工作,守护百姓的健康。近日,淄博市卫生健康委继续组织卫生防疫专家对各区县进行卫生防疫指导和监测,各区县卫生健康部门继续组织开展灾后卫生防疫、消杀、疾病监测工作,各项工作紧张有序进行。记者了解到,截至8月17日全市已累计消杀209.3万平方米。

  8月16日,淄博市卫生健康委部署安排灾后卫生防疫调研督导工作,分成12支调研督导组,分别利用16日、17日、18日三天时间对灾后卫生防疫、医疗救治等工作措施进行落实,对区县受灾情况、卫生防疫工作开展情况、安置点医疗卫生保障工作情况、灾后卫生监督工作开展情况、应急物资储备情况、宣传教育工作情况等进行督导调研。

  8月17日上午,淄博市疾病预防控制中心组织召开灾后卫生防疫工作技术指导推进会。会议根据灾后卫生防疫现状和区县工作需求,决定成立四个技术指导组,主要针对区县灾后卫生防疫工作开展情况进行技术指导;对受灾较重区县、技术力量薄弱区县、区县内重点关注区域指定专人挂靠、蹲点指导;结合区县在信息数据收集、汇总、上报方面存在的问题进行针对性指导;同时,对区县开展卫生防疫风险评估等工作进行指导。

  8月17日,淄博市医疗急救指挥中心继续做好应急急救工作,共派出救护车194次,救治患者169人。在各安置点设立医疗卫生防疫服务点、配备医护人员231名、服务群众1077人次,派出巡回医疗服务队85支、配备医护人员322名、服务群众2846人次,收治受台风影响患者6人。各区县疾控中心组成的20个卫生防疫专家队伍继续对重点区域开展卫生防疫消杀、饮用水监测等工作。8月17日在全市范围内共开展检查247次,发放宣传资料4.7万份,累计发放宣传资料16.65万份,全市共派出176支卫生防疫服务队,共656名卫生防疫人员,深入灾区开展消杀、疾病监测等卫生防疫服务,消杀面积82.1万平方米,已累计消杀209.3万平方米。同时继续加强发热、腹泻、皮疹等症状监测,目前全市疫情保持平稳。(鲁中晨报记者 翟咏雪通讯员 侯昊男 李晨 报道)