山东省党史陈列馆在主题教育中发挥重要红色基地作用

  重温峥嵘岁月汲取前行力量

  本报济南讯 位于济南市共青团路3号的中共山东省党史陈列馆庄严肃穆。这座于1991年中国共产党诞生70周年前夕正式落成的展馆,在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,发挥出重要的红色基地和平台作用。一批批党员干部来到这里,沿着革命先辈的足迹,触摸历史时空,感悟初心使命,汲取前行力量。

  8月16日上午,济南市科协一行人来此参观学习。“山东革命史”“泉城谱新篇——济南社会主义建设和改革开放历史图片展”……一张张图片,一件件实物,把大家带到了那个风雨飘摇、战火纷飞的革命岁月。

  这是再一次回归,回到共产党人出发的起点,重返风云际会的历史现场,在这块热土上寻找血与火、根与魂。一份“1927-1937年中共山东省委主要负责同志名单”,引起了济南市科协机关党委专职副书记薛远海的注意。通过这份名单可以发现,因为被捕、牺牲,我省十年间更换了20位省委主要负责同志。“当时严峻的斗争形势下,共产党人真是不怕牺牲、前赴后继。这激励我们要更加坚定理想信念,不忘初心、牢记使命。”薛远海说。

  山东党组织创建和发展的历史,承载着中国共产党人的初心和使命。“为了充分发挥山东省党史陈列馆红色基地作用,我们深入挖掘整理山东的红色资源,讲好身边的红色故事,引导广大党员干部从红色基因中寻根溯源。”山东省党史陈列馆馆长李涛说。

  为庆祝“七一”,同时为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供生动教材,山东省党史陈列馆专门精心制作了“齐鲁筑梦先驱——中共一大代表王尽美图片展”,于7月1日在该馆第三展厅开展。展览通过100余幅珍贵历史照片,分“寻路”“筑梦”“使命”“献身”四个篇章,再现了王尽美为初心和使命而奋斗不息的光辉一生。同属该系列的“邓恩铭图片展”8月底也将制作完成。

  展览推出并非易事。王尽美、邓恩铭在党的创建和早期革命活动中,作出了卓越贡献。他们的整个革命生涯都处于严酷的斗争形势和白色恐怖之下,保留下来的历史资料和图片都很少。“有关他们的照片全国只有三四张。要办这个展览我们花了很多心思。”李涛说,工作人员前后用了一个多月的时间,把王尽美生活、工作、战斗过的有关场所的照片都拍了下来,

  并大量搜集有关背景资料和图片。有些场景很重要但没有相关照片,就用手绘作品代替,最终形成了21个展板,展出后受到一致好评。

  据介绍,自6月全省启动第一批主题教育以来,山东省党史陈列馆已经接待了3万余人次,厚厚的三大本留言册传递着初心的温度——

  “如果没有发掘,我们不知道,脚下这方热土,孕育多少红色密码。如果不曾走近,也不会惊叹,眼前承平气象,蕴藏多少历史风雷。”有人这样写道。

  “不忘初心、牢记使命,做好本职工作,建设平安山东!”省公安厅一名党员干部留言。

  据李涛介绍,为了突破实体馆的空间限制,更好服务全省主题教育,该馆7月1日上线试运行了网上数字化展馆和门户网站。目前网上数字化展馆设置了7个展馆,加载了“不忘初心、牢记使命”专题教育片《初心如磐》。观众可通过微信公众号参观,也可通过登录Web端下载网上数字化展馆后脱网参观。门户网站则设置了“红色印记”“红色讲堂”“党史书刊”等专栏,分类收录、制作了近2000万字的党史类电子书籍,让全省广大党员干部能方便快捷地学习党史知识、查阅党史资料,用历史之光烛照初心使命。