原标题:处置地质灾害险情57处,山东省地矿局全力开展地质灾害现场防治

  应对台风“利奇马”,山东省地矿局局属各地勘单位充分发挥地质灾害监测、预测、预警预报和防治专业技术优势,依托与各市自然资源管理部门联合成立的地质勘查与地质灾害应急技术指导中心,分别配合济南、青岛、淄博、济宁、枣庄、临沂、烟台、潍坊、泰安、威海、日照、滨州等12个地质灾害高易发区的市自然资源和规划部门,开展台风过境期间的地质灾害巡查、监测、预测、预警预报和防治工作,派出地质灾害防治专业技术人员与各市自然资源、应急管理、防汛抗旱指挥部等部门共同开展地质灾害应急24小时值班值守。全局13个地质灾害应急分队24小时待命,听从各级指挥部的调度指挥,时刻处于临战状态,做好专业技术人员、应急处置装备及地质灾害易发性资料等技术保障工作。

  局属青岛地质院8月8日起紧急启动青岛市地质灾害预警预报系统,应对“利奇马”暴雨可能引发的地质灾害。截至目前共与省气象预警室启动纵向会商15次,与市自然资源与规划局、市气象局启动横向会商11次,发布预警成果3次,通过电视向公众公布6次。

  省地矿四院迅速启动防御台风及地质灾害应急预案,第一时间与潍坊市的青州市、临朐县、昌乐县等13个区县自然资源部门对接沟通,全力配合潍坊市自然资源和应急管理部门做好抗台应急工作。8月10日22时,潍坊市启动台风二级响应,地矿四院应急小组5名专家成员即于23:30进驻潍坊市防汛抗旱指挥部(临朐县),积极参与沟通、会商意见建议,开展地质灾害隐患点巡查工作。

  省鲁南地质勘察院在济宁市、枣庄市、菏泽市每市配备两名地质灾害处理专家和一部救援车辆,遇到突发情况随时奔赴救灾一线。8月9日至12日,鲁南院巡查人员先后冒雨赶赴济宁市任城区、微山县、梁山县、汶上县、曲阜市,枣庄市山亭区等多个地质灾害隐患点进行巡查排查,会同当地政府部门落实灾害预警措施,防范强降水可能引发的崩塌、塌陷等地质灾害。

  省地矿六院在威海市荣成市俚岛镇等多个地质灾害易发地段安装滑坡检测预警设备,实时监测分析滑坡前兆现象,有效降低滑坡事故对群众生命财产的威胁。

  省八〇一队主动对接济南、淄博两市自然资源部门,派出多名专家全程参加地质灾害防护协查,并应急处置济南市章丘区两处地质灾害隐患,同时现场向当地居民讲解采空塌陷、地裂缝的有关知识,提出应急治理和防控措施。此外,其他局属地勘单位也都成立了地质灾害应急服务专家组和应急服务小队,配合地方部门开展地质灾害隐患点巡查监测工作,积极为地方防灾减灾积极提供技术服务。

  本次“利奇马”台风过境,山东省地矿局所属地勘单位采取动态加密监测、竖立警示牌、紧急排水、地质灾害应急处置、人员转移避让、地质灾害工程治理等措施防范处置地质灾害。截至发稿时,共现场处置暴雨引发的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害险情57处,协助各地乡镇、村庄转移受地质灾害威胁群众2259户,6442人,疏散学校师生350人,有力地减少了台风过境引发的地质灾害给人民群众带来的生命财产损失。(通讯员 景利年 王大伟)