历经72小时的昼夜坚守和奋战,防汛防台这场硬仗终于取得了阶段性的胜利。但是对于奋战在一线的清河镇党员干部来说,何止72小时。从抵御台风前的战前动员、走访、摸排,到台风过后进行灾后救援,清河镇的党员干部始终不忘初心冲锋在前,用自己的脚步丈量他们热爱的这片土地,用双手守护人民的平安。

  在此次防汛防台过程中,清河镇党员干部始终保持清醒头脑,统一工作步伐,进村入户查看危房、转移人口,确保“不漏一户、不少一人”。巡查河流闸口、河道险段及农田受灾情况,现场检查指导台风防御及河道防汛,对重点水闸、住所、生产情况进行应急研判,实时指挥,排除隐患。成立临时工作组7个,防汛防台应急小分队5个,对59 个自然村进行不间断巡逻。截至8月13日上午,累计整改安全隐患 7处,加固房屋 10处,加固建筑12处,清除不稳固牌匾15处,摸排不通畅竹节沟 12 处,出动机械30余次,清理倒伏树木50余棵,加固线杆20余处,配合供电所断电抢修5次,最大限度减少灾害造成的损失,确保群众生命财产安全。

  危难时刻,清河镇党员干部带头成立6支180人的抗风应急救援队,无畏台风肆虐,走向抗台风第一线,同心协力,狂风暴雨中,70余次参与到群众转移、田间排涝、道路清理中去,在险情面前筑造一道道坚固的堡垒。衣服淋湿了来不及换,又被体温烘干;脚上磨起的血泡钻心的疼,却依然负重前行;救援中双手被瓦砾树枝划出血口,却依然坚持疏通河道、清理路障。他们在用真心坚守初心,用身体践行使命。

  8月13日,随着险情渐渐退去,清河镇党员干部还没有来得及休息,便又投身到灾后救援中去。查水情、通沟渠、访群众,清河镇土地上处处都是他们走过脚印。清河镇党员王飞说:“虽然险情过去了,但是我们的任务还没有完成。这次台风造成的损失比较大,我们还要与群众一起努力做好灾后恢复。我相信,通过我们的努力一定会取得抢险救灾的最终胜利。”

  齐鲁晚报•齐鲁壹点通讯员陈志凯 范悦 记者王文彬