大众日报 · 新锐大众 记者 于新悦

  根据气象部门发布的重要天气预报显示,台风“利奇马”外围云系将于10日夜间开始影响山东。根据气象预测,“利奇马”明天(11日)傍晚到夜间,将在山东半岛南部沿海再次登陆。据了解,山东省威海、青岛两地所属景区于8月10日下午已全部关闭,济南市南部山区已关闭辖区内所有景区。

  为应对本次超强台风,山东省文化和旅游厅严阵以待,高度重视此次超强台风登陆,已于8月9日全面启动防台风应急预案,多次召开专项会议,要求加强台风监视预警,坚决压实各项责任,加强各类隐患排查,做好防汛物资储备,协同配合做好应急处置,对重点领域保障工作进行部署强调,并要求省内各地景区密切关注天气变化,结合天气情况做好景区运营、管理和安全防范工作,按照通知要求做好相应的督导落实。为确保广大游客人身财产安全万无一失,山东省内多家景区临时紧急关闭并召开紧急会议,高度关注本次台风路线详细信息和天气预报,并按照上级主管部门要求,积极启动对防汛和景区安全的各项工作做出严密部署。

  其中,泰山景区各进山路口已于8月10日中午12时停止售票,并关闭景区景点;济南九如山景区8月11日临时关停一天;济南园博园景区自8月10日下午4点起暂时闭园;8月11日,沂蒙山龟蒙景区暂时闭园;8月10日至12日,临沂椿树沟景区关闭三天;雪山彩虹谷景区、天然地下画廊景区8月10日--8月11日暂停对外开放;地下大峡谷景区、萤火虫水洞景区,天上王城景区,8月11日暂停对外开放;威海赤山景区从8月10日中午12:00起至12日下午17:30实施紧急闭园;8月11日至12日,孙子文化园景区暂停对外开放;8月10日起,峄山景区暂停对外开放。据了解,临时关停的景区恢复开放时间将在省内各地市旅游主管部门及景区官方网站、微信、微博等媒体公告。

  再次提醒各位市民游客密切关注天气情况,台风期间尽量减少出行,合理安排出游计划。

  一、密切关注目的地气候情况。出游前,要详细了解旅游目的地旅游景区、线路、交通、气象、安全、医疗急救等必要信息,避免选择在恶劣天气外出旅游。

  二、谨慎选择户外活动。台风期间不要前往预报的受“利奇马”影响的区域。

  三、增强安全防范意识。广大游客应当提高安全防范意识,特别是远离山洪地质灾害危险区域和江、河、湖等地,确保人身、财物安全。四、遭遇险情及时求救。旅途中遇到突发险情,要保持冷静,拨打报警电话求救,并及时进行自救、互救,尽快撤离危险区域。

  (大众网)