大众网·海报新闻济南8月11日讯(记者 辛振东 梁雯)11日晚20时 50分,第9号台风“利奇马”在青岛市黄岛附近登陆山东,登陆时中心附近最大风力有9级。据@青岛气象官微,台风中心登陆的时候并无破坏力,青岛市气象台已于8月11日20时30分解除暴雨红色预警信号,希望青岛市民不要紧张。 

  据中国天气网,从10日开始,台风“利奇马”在登陆前,就裹挟大量水汽在山东制造了大范围强降雨。监测显示,从10日20时到11日16时,强降雨主要集中在山东西部地区。20个小时的时间,山东临朐、昌乐、青州、广饶、临淄、淄川、博山等站点均已打破了单日降水极值记录。 

  据山东省气象台预测,“利奇马”登陆后,移速将有所减慢,将向北穿过山东半岛进入渤海,在陆地上的停留时间并不长,期间山东的强降雨还将持续。到12日和13日,“利奇马”将在渤海到山东半岛北部一带徘徊,强度逐渐减弱,山东省强降雨也将接近尾声,大风还会持续。 

  山东近期天气预报: 

  今天夜间到明天白天,全省天气阴,鲁西北、鲁中的西部、鲁西南和半岛东部地区有大到暴雨局部大暴雨,其他地区有小到中雨局部暴雨。半岛地区南风7~8级阵风10级减弱到4~5级,鲁西北的东部地区北风7~8级阵风10级减弱到4~5级,其他地区北风5~6级阵风7~8级减弱到3~4级。

  最高气温:全省一般在27℃左右。 

  12日夜间到13日白天,鲁西北、鲁中和半岛地区天气阴有小雨,其他地区天气多云。半岛地区南风4~5级,其他地区北风3~4级。 

  最高气温:鲁南地区28℃左右,其他地区26℃左右。

  13日夜间到14日白天,鲁东南和半岛地区天气阴有小雨,其他地区天气多云。半岛地区南风转北风3~4级,其他地区北风2~3级。

  最高气温:鲁西北的西部、鲁南和半岛南部地区30℃左右,其他地区27℃左右。