10日下午,西湖镇党委书记和镇长来村安排转移群众

被安置在村里幸福院的老人被安置在村里幸福院的老人
村里给幸福院准备的物资村里给幸福院准备的物资
村书记高月胜11日早上发的朋友圈村书记高月胜11日早上发的朋友圈
晚上8点,老人王好中还在家里晚上8点,老人王好中还在家里
王好中的家已经坍塌王好中的家已经坍塌

  大众网·海报新闻日照8月11日讯(记者 陈平平)11日早上,风雨还在继续,雨水顺着窗檐哗哗往下淌。在南湖殷家坪村幸福院,86岁的老人王好中刚吃完早饭,正坐在窗檐儿上和儿子、媳妇唠嗑。可谁知道,他们刚从鬼门关转了一圈。 

  时间倒退到昨晚8点,村里风大雨急老人家里灯光昏暗,屋外四周黑漆漆的。“我说老太太,你怎么还在屋里啊?”村委委员魏本强急了,他赶忙去隔壁把老人的儿子魏本进叫过来,让他赶紧把老母亲背出去。魏本强连拉带扯,二话不说抓紧把老人扶到魏本进背上。  几个人前脚刚出门儿,后脚老房子就轰然倒塌了。“哎呀,我的天,幸亏出来了。”魏本进回头一看,吓得腿都在发抖。他说“要不是村里领导把我们叫出来,恐怕我和我妈都得砸在里面了。”如果再晚5分钟,那后果不堪设想。 

  随后,魏本进把老母亲背回自己家。今早,他和媳妇已经带着老人住进村里的幸福院。和他们一同搬进来的还有另外7户,他们都是村里的无包户、低保户和孤寡老人。 

  天黑前,村委工作人员已经去通知一趟,晚上8点多了,书记高月胜还是不放心,又让包包人魏本强去看看。看老太太还在那,魏本强给书记打电话,书记说找他儿子强制带离。“随后给我打电话,说刚人出来屋就塌了,我一听身冒冷汗。” 

  今早,在村支书高月胜的朋友圈,他这样写道“你哪里知道应该说谢谢的是我们,真谢谢老人的配合。”“我们最大的心愿就是群众安全,只要你们安全我们就心安。” 

  是啊,这一刻风轻云淡,背后是一夜的惊心动魄。从昨天下午,村两委和包村工作人员就挨家挨户上门嘱咐、动员,对于情况特殊的村民,他们连夜再次拜访,反复劝说。 

  被救出的村民,有的被当场吓哭,这时候才知道自己死里逃生,想起感谢身后的人……  而此时,村委工作人员已经转身,生怕还有没来及转移的群众。在村中拿着大喇叭一遍遍呼唤:“有人吗?还有人吗……”他们已经没有人记得自己在雨里淋了多长时间,只盼望这里的群众已经全部疏散完毕…… 

  背出老人,抱出孩子,手拉手扶着、领着,直到把所以村民都安置妥当。