本报济南8月9日讯 省政府安委会办公室今天下发紧急通知,对做好“利奇马”安全防范作出具体部署。各级各部门将立足于防强风、防高潮、防暴雨、防山洪、防内涝,从最不利情况出发,确保安全防范责任、措施落实到位。

  煤矿主管部门及自然资源、应急部门要加强对地下矿山企业的监督检查,出现强台风、强降雨,立即通知当地地下矿山企业停止井下作业,撤出井下人员。同时密切监控各类尾矿库的安全运行情况,及时检查防排洪设施,严防因强台风、强降雨引发地质灾害造成垮坝、溃坝。

  应急管理等部门要督促危险化学品企业全面检查生产、使用、储存危险化学品的场所和仓库,注意做好防雨、防水、防潮等工作。

  住房城乡建设等部门要督促建筑施工企业做好防洪、防淹、防突水、防突泥、防滑坡等安全工作,认真检查塔吊、物料提升机等垂直运输设施的基础稳固和拉结、防风装置情况,停止塔吊等高空室外作业,及时做好施工场所、简易工棚等重点区域人员转移安置工作。

  海事、交通运输部门通知各航运单位和港口做好防风避风工作,督促渤海湾客滚船严格执行“逢七不开”制度,同时,

  加强对海上交通的动态监管,采取有效措施,严禁各类船舶违规出海作业。

  沿海各市政府和农业农村部门要加强渔民渔船的安全管理,强化防台风避风措施,停止海上养殖作业,并严格执行停泊看船制度,认真落实疏散避风措施。

  城市管理等部门按要求及时组织对广告牌、玻璃幕墙等高空构筑物及塔吊、围墙、行道树等易倒伏物进行加固或拆除。

  住房城乡建设、公安等部门将加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查和管护,落实城区河道、低洼易涝地区、地下商场、地下车库以及地铁、机场、下沉式立交桥等主要交通枢纽的防洪排涝措施,一旦发生内涝积水,及时开展应急抢排,实行交通管制,确保城市安全正常运转。

  旅游、铁路、民航等其他行业领域也要结合行业领域特点,切实加强防台风安全防范措施。

  据介绍,各级各部门将严格执行24小时值班和防台风领导带班制度,加强值班值守,确保应急通信畅通;严格执行事故报告程序和时限规定,对发生的各类灾害事故,及时上报。各应急救援队伍全面进入战备状态,确保险情灾情发生后,第一时间响应,最大限度减少损失。

  来源:大众日报·