人民币对美元汇率重新站到7元之上,让投资者目光也聚焦到外汇市场波动带来的影响上。

  “虽然汇率波动对上市公司的业绩影响只是短暂的,但不容小视。”6日,长期关注资本市场的投资者崔荣哲对经济导报记者说,近来不少A股公司海外业务都出现了明显增长,这意味着公司外币交易、外币性债权债务等金额会增加,而汇率波动也会带来汇兑收益或损失。

  来自Wind资讯的统计显示,去年因人民币对美元有一定程度贬值,多家上市公司汇兑损益出现明显变化。其中,航空股受到较大负面影响,中国国航(601111)因此财务费用方面增加了23.77亿元;而石化板块受益明显,中国石油(601857)受汇兑影响,财务费用减少11.45亿元。

  鲁股方面,山东黄金(600547)、歌尔股份(002241)等因多种原因,去年增加汇兑损益1亿元左右,从而吞噬了部分利润;而晨鸣纸业(000448)、万华化学(600309)则明显更适应人民币汇率波动,财务费用都有明显减少,并带来利润提升。

  六鲁股海外收入超百亿元

  “公司2018年境外销售收入占公司营业收入的97%。”6日,新华锦(600735)在互动平台答复投资者问题时表示,其产品出口主要以美元为结算货币,人民币汇率贬值对以出口为主要业务收入来源的公司,可以带来潜在的价格竞争力提升、汇兑收益,随着汇率贬值趋势的持续,对公司未来业绩将有正面影响。

  2018年年报显示,这家主要从事发制品系列产品的生产及销售业务,相关产品出口北美、欧洲、日本等地的山东上市公司,去年实现营收13.65亿元,其中国外营收达到了13.24亿元。

  经济导报记者注意到,截至去年底,该公司拥有3家境外发制品子公司,经营模式为从中国及亚洲其他国家采购成品假发产品,在美国境内批发及转销世界其他国家或地区。公司在财报中注明,其产品销售主要结算货币为美元,因此人民币对美元的汇率波动在一定程度上影响公司的经营业绩。

  在新华锦答复投资者上述问题后,7日公司股价开盘即跳空高开,涨幅一度逼近2%。

  实际上,新华锦的海外业务营收在山东200余家上市公司中,并非排名靠前者。来自Wind资讯的统计显示,去年海外营收超过百亿的鲁股就有万华化学、歌尔股份等6家公司;而海外业务营收在百亿至十亿之间的,有34家公司。

  上述鲁股中,轮胎板块的海外业务营收及占比都排名靠前,如赛轮轮胎(601058)去年营业总收入136.85亿元,其中海外业务收入就有99.74亿元。从这些公司披露信息看,其也颇为提防汇率市场变化。如赛轮轮胎就在2018年年报中披露,公司承受外汇风险主要与美元和欧元有关。

  汇率变化明显影响财务成本

  经济导报记者注意到,在海外业务规模扩大背景下,不少上市公司也会因外汇市场的波动,出现受益或者受损的情况。

  比如去年,人民币对美元曾呈现贬值态势,在岸人民币对美元汇率,由年初的6.51附近起步,到去年10月一度达到6.97附近,逼近7元大关。随后人民币虽有所回升,但至年底,仍然维持在6.86附近。一年时间,人民币对美元贬值幅度约为5%。

  而通过Wind资讯统计发现,去年多家上市公司汇兑损益出现明显波动。其中,汇兑损益超过10亿元的上市公司就达到8家,更有超百家上市公司汇兑损益在1亿元至10亿元之间。

  鲁股方面,山东黄金去年汇兑损益达到1.16亿元,晨鸣纸业汇兑损益则为-1.56亿元。对此,有受访券商分析人士表示,汇兑损益为正值,表示上市公司受汇率变化,财务费用增加,吞噬公司当年度利润;汇兑损益为负值,则公司财务费用减少、成本降低,利于公司利润提升。

  经济导报记者注意到,多家上市公司也在年报中披露了汇率波动可能会对公司业绩带来的具体影响。

  如南方航空(600029)去年汇兑损益达到17.42亿元,较公司2017年汇兑损益-17.9亿元明显增加。公司在2018年财报中显示,截至2018年12月31日,其外币金融资产合计人民币400.17亿元,其中美元负债342.99亿元,假定除汇率以外的其他风险变量不变,于2018年12月31日人民币兑美元汇率每升值(或贬值)1% ,将导致其股东权益和净利润增加(或减少)1.95亿元。

  多公司选择金融工具规避风险

  值得关注的是,对于汇率市场波动,我国央行也提醒企业注意相关风险。

  5日,央行负责人就人民币汇率相关问题回答记者提问时表示,不希望企业过多暴露在汇率风险中,支持企业购买汇率避险产品规避汇率风险。同时也要看到,目前人民币汇率既可能贬值,也可能升值,双向浮动是常态,不仅是企业,即便更为专业的金融机构也难以预测汇率的走势。

  因此央行建议,要专注于实体业务,不要将精力过多用在判断或投机汇率趋势上,要树立“风险中性”的财务理念,叙做外汇衍生品应以锁定外汇成本、降低生产经营的不确定性、实现主营业务盈利为目的,而不应以外汇衍生品交易本身盈利为目的。

  经济导报记者注意到,多家上市鲁企也披露了其应对汇率风险的办法,其中远期外汇合约等金融工具颇受欢迎。

  如晨鸣纸业就称,本公司采取多项措施规避外汇风险,包括合理配置外币资产及负债,逐步压缩境外借款,境外子公司适当配置欧元负债,规避汇率风险;同时,紧盯国际市场汇率变化,掉期价格合适时对部分外币业务汇率予以锁定。

  而赛轮轮胎则表示,公司子公司已确认的外币资产和负债及未来的外币交易(外币资产和负债及外币交易的计价货币主要为美元和欧元)依然存在外汇风险,子公司尽可能将外币收入与外币支出相匹配以降低汇率风险。

  同时,赛轮轮胎还表示,其子公司还可能签署远期外汇合约或货币互换合约以达到规避汇率风险的目的。其财报显示,去年公司汇兑损益虽然为0.39亿元,但较2017年的0.57亿元已明显降低。