超强台风“利奇马”本周末或影响山东 有关部门提醒注意防御

大众网·海报新闻8月8日讯大众网·海报新闻8月8日讯

  据中央气象台最新消息,今年第9号台风“利奇马”已于7日晚加强为超强台风级,未来72小时将沿着我国东部沿海顺势北上,并有可能于本周六、日登陆山东。山东省防汛抗旱指挥部日前下发通知,要求切实做好第9号台风“利奇马”防御工作,减少灾害发生,确保群众安全。具体通知内容如下:

  据气象部门预报,今年第9号台风“利奇马”的中心7 日 20 时位于浙江省象山县南偏东方向约1010公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力15级。预计 “利奇马”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度还将继续加强,最强可达强台风级或超强台风级(15-16级),并逐渐向浙江沿海靠近,10日白天将在浙江中北部一带沿海登陆(台风级或强台风级13-14级);但不排除沿浙江近海北上的可能。预测这次台风导致的降雨一直影响到东北地区,强度大、范围广、历时长,可能给我省带来大范围强降雨。为此,国家防办下发了《关于做好台风“利奇马”及带来暴雨防御工作的通知》,并下发《关于进一步做好山洪和地质灾害防御工作的通知》对山洪和地质灾害防御工作作了专门安排。为切实做好我省第9号台风“利奇马”防御工作,现就有关事项通知如下:

  一要高度重视,切实落实防汛防台风责任。各级各部门要以对人民高度负责的精神,立足于防强风、防高潮、防暴雨、防山洪、防内涝,从最不利情况出发,充分估计本次台风可能对我省造成的最严重影响,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,主动防御,积极准备,把迎战第9号台风作为当前防汛工作的重中之重。各级防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人要立即上岗到位,认真履行职责,切实抓好各项防御措施落实。各级政府主要负责同志要亲自部署,分管负责同志要靠前指挥,各级各有关单位要按照部门职责分工,抓紧落实相关措施,强化值班值守,科学组织调度,确保信息畅通。

  二要加强监视,提前作出预报预警。要密切监视台风雨情水情发展变化,自然资源、住建、水利、农业农村、应急、气象等部门要加强合作,滚动预报,及时预警。要充分利用已建山洪和地质灾害监测预警系统作用,强化局地短历时突发暴雨洪水的预报预警和山洪、滑坡、泥石流的临灾监测预警。要土洋结合,因地制宜做好预警工作,既要充分运用互联网、短信、微信、广播、电视等现代预警手段,又要用好大喇叭、铜锣、哨子、手摇警报器等传统手段,第一时间将预警信息传递到村、到户、到人。

  三要以人为本,切实做好群众转移。要突出抓好船只回港避风、海上作业人员和近海渔排养殖人员上岸避险工作,做到不漏一船、不留一人。要加强对回港船只、“三无”船只及跨省避风渔船的监管,在预警警报解除前坚决防止避风船只提前出海、转移人员私自返回。要全力做好低洼易涝区、地质灾害隐患点、老旧小区、旅游景区、在建工地等重点区域人员转移工作,尤其是落实老幼病残及外来人员等群体的转移帮扶措施。

  四要全面排查,强化隐患消除整改。各级各有关单位要对存在安全隐患的区域、部位、场所、设施进行一次全面排查,有针对性研究制订防范措施,进一步完善防汛预案。加强化工、矿产、核电等高危企业和水利、电力、交通、通信、给排水等重要基础设施的防洪保安工作,对广告牌、玻璃幕墙等高空构筑物及塔吊、围墙、行道树等易倒伏物进行加固或拆除。要提前关闭旅游景区,采取交通管制,必要时采取停工、停业、停产、停课、休市等非常措施。

  五要科学调度,确保工程度汛安全。要立足抗御强台风、大洪水的最不利情况,加强水利工程巡查、防护和调度。要严格执行水库汛期调度运用计划,提前预泄迎洪,留足防洪库容,严禁违规超汛限水位运行,病险水库和正在实施除险加固的水库要降低水位甚至空库运行。要切实做好河道安全行洪工作,强化闸坝联合调度,科学调度,避免“人造洪峰”。要加强巡查值守,尤其是小水库要派专人24小时盯守,一旦发现险情,要迅速组织抢护,及时排除险情。对于漫水桥等涉水危险区域要设置警示标志,暴雨及行洪期间要实施交通管制。

  六要群测群防,强化山洪地质灾害防御。近期,受局地强降雨影响,我省部分地区发生较为严重山洪灾害,造成人员财产损失。各级各部门要把人民群众生命安全放在工作首位,按照“不死人、少伤人、少损失”工作目标,进一步落实“防、避、救”等工作措施,切实做好山洪和地质灾害防御工作。要加强对山洪灾害易发区、地质灾害易发点等危险区域的巡查监测,隐患点要设置明显标识,专班专人值守、24小时巡护,提前预警,及时转移人员,全力避免人员伤亡。

  七要严防内涝,确保城市正常运转。要对城市防洪排涝工作做出专项部署和周密安排。加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查和管护,落实城区河道、低洼易涝地区、地下商场、地下车库以及地铁、机场、下沉式立交桥等主要交通枢纽的防洪排涝措施。要提前预置机动应急排涝队伍和设备,一旦发生内涝积水,及时开展应急抢排,实行交通管制,确保城市安全正常运转。

  八要协同配合,全力抢险救灾。各级各有关部门要增强责任意识,按照职责分工,抓好本系统、本部门防御措施的落实,强化部门协同配合,加强信息共享,及时组织联合会商,形成工作合力,最大限度地减轻灾害损失。要严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,发现险情及时处置,做到险情抢早、抢小。气象部门要科学分析台风动向,及时准确预报台风移动路径、强度变化、影响范围,提前发布预警信息。海洋部门要进一步加强海潮测报,做好风暴潮和海浪预报预警服务。水文部门要加强雨情水情监测,及时进行滚动分析,提出洪水预报意见。要统筹组织消防救援队伍、军队、武警、专业和社会救援队伍等各类抢险救援力量,细化抢险救援方案预案,做到统一调度、快速出动、有效救援。要备足防汛抢险救灾物资,切实保障抢险救灾需要。要做好灾后救助工作,妥善安置受灾群众,确保灾区社会稳定。

  山东省防汛抗旱指挥部

  2019年8月7日