原标题:山东明年6月底前力争实现全省不动产登记业务“一网通办”

  大众日报·新锐大众记者 王亚楠

  用“信息跑”代替“群众跑”,2020年6月底前,力争实现全省不动产登记业务网上申请、网上审核、网上反馈、现场核验、一次办结、随到随办的“一网通办”模式。日前,省政府办公厅印发《关于进一步压缩不动产登记办理时间的通知》,巩固提升全省不动产登记专项行动成果,深入推进审批服务便民化,不断增强企业和群众改革获得感。

  《通知》要求,今年底前,各级利用政务信息资源共享交换平台建立部门间信息共享机制,不动产登记需要使用有关部门信息的将通过共享获取。

  年底前,省自然资源厅将会同省大数据局等有关部门依托信息化手段,开展不动产登记“一网通办”,推进电子证照应用。

  据悉,通过“一网通办”共享交换平台提取的信息包括:

  法院的司法判决信息和判决、调解书;

  机构编制部门的党政群机关统一社会信用代码赋码及事业单位法人登记管理等信息;

  公安部门的申请人公民身份证号码、姓名、户口登记地址和照片;

  民政部门的婚姻登记、遗体火化、社会组织注册登记等信息;

  司法行政部门的继承公证信息;

  财政部门、自然资源部门推进的移动客户端缴纳不动产登记费等政府非税收入缴费业务信息;

  住房城乡建设(房管)部门的新建商品房预售(现售)合同网签备案、竣工验收备案等资料;

  卫生健康部门的死亡医学证明、出生医学证明等信息;

  国有资产监督管理机构作出的企业土地房屋资产调拨信息;

  市场监管部门的市场主体基本信息(名称、统一社会信用代码、住所、法定代表人);

  海洋主管部门的海域审批信息;

  林业主管部门的林权审批信息;

  税务部门的税收信息及推进移动客户端缴税业务信息;

  银保监部门的金融许可证信息;

  自然资源部门的规划、测绘、土地出让、土地审批、闲置土地等信息。

  此外,不动产登记工作还将继续创新服务方式,提升服务质量。不动产登记大厅必须配齐评价器、查询和复印设备;非公证继承(受遗赠)业务应配备问询室以及录音、录像设备。构建亲清新型政商关系,主动为企业和办事群众提供延时、错时、上门、帮办代办服务。建立不动产登记机构与企业、行业协会商会会商机制,为业务量较大的开发企业提供定制化服务。坚持用心用情,主动为老、弱、病、残等特殊人群提供优质服务。鼓励不动产登记机构利用双休日、节假日提供预约服务,切实增强群众和企业改革获得感。

  (大众日报)