清晨两人一起整理营业点快件清晨两人一起整理营业点快件

  大众网·海报新闻青岛8月7日讯(记者 毛道光)清晨的微光划破城市的宁静,在顺丰青岛五中营业店内,快递员渠伟盈、赵丽丽夫妇正忙碌地整理着即将派送的快件。今年的七夕节,他们还和往常一样,两人骑着专用的三轮车共同开始了他们一天的工作。

  今年是渠伟盈在顺丰做快递员的第六个年头了,40岁的他每天奔波在喧嚣的城市中为他人送去便利,市南软件园就是他主要的派送点。早上7点半,渠伟盈收拾完第一批快件后就出发赶往青岛大学A座派件,接着再赶到市南软件园内派发第一批快件,然后帮着妻子赵丽丽将3、4号楼的大件快递送到客户手上。

快递员夫妻快递员夫妻
丈夫渠伟盈驾驶电动三轮车载着妻子去送快递丈夫渠伟盈驾驶电动三轮车载着妻子去送快递
夫妻俩一起整理快递夫妻俩一起整理快递

  由于快递员每天收到的物件很杂,而且还有很多大件,因此都是以男性为主,女性选择做快递员的少之又少,而赵丽丽就是其中之一。2013年赵丽丽从东北老家追随丈夫来到青岛,并毅然选择了和丈夫相同的快递员职业。幸运的是俩人被分配到了同一片区工作,丈夫渠伟盈负责软件园8至12号楼,而赵丽丽正好负责3、4号楼。“我俩结婚也挺久了,确实也分不开,在一起工作也好有个照应。”赵丽丽说。

  对于快递员来说,骑着电动三轮车满街区跑是在常见不过的事,可在丈夫渠伟盈眼里,妻子赵丽丽的安全总令他担心。渠伟盈表示,“尽管赵丽丽早已可以单独驾车去派件,但青岛马路上的车辆很多,尤其宁夏路是城市的主干道,她的车技我总觉得不放心。因此我每次去软件园都会载着她过去,离开的时候也都会带着她一起回网点。”时间久了,赵丽丽也习惯了在软件园楼下等丈夫接她的时光,这对快递员夫妻档也逐渐被园区熟知。

合照时,夫妻俩还有些害羞合照时,夫妻俩还有些害羞

  骑着电动车,载着妻子赵丽丽和包裹的渠伟盈自如地穿梭在市南区的大街小巷里,6年的派送生涯,使得他对所负责的派送点线路了如指掌,加上他服务规范、热心助人,给不少客户留下了良好的印象。渠伟盈告诉记者,“平时都是当着客户的面打包物品,这样才能更让他们放心。逢年过节派发的重要快件时,他都会提前与客户联系希望对方能当面收件。”渐渐的许多长期收件的客户与他成为了熟识的朋友,总是指定由他帮忙收发快件等,使得他在片区营业点里总能派发更多的件,业绩也逐年上升。

  在记者与夫妻俩人聊天的中发现,渠伟盈干脆利落的性格与赵丽丽宁静沉稳的性格刚好互补。“每天俩人一起上下班,看着对方认真地发件的样子,真的很安心。”赵丽丽坦言:“在一个岗位就要做好一个岗位的活,我没有什么特别的,每天只要尽最大努力把快件安全的送到客户手中就行。” 拍摄合照时,这对老夫妻依然害羞得不愿牵手。

  中午12点左右,渠伟盈和赵丽丽相继结束了早班的派送任务回到营业点。并肩坐在一起享用午餐,是他们一天中难得的休息时间,他们偶尔三两句地闲聊着,说这上午工作中的事。

渠伟盈和赵丽丽夫妻一起在软件园派发快件渠伟盈和赵丽丽夫妻一起在软件园派发快件
赵丽丽帮渠伟盈将快递放入邮件包内赵丽丽帮渠伟盈将快递放入邮件包内

  妻子赵丽丽吐露心声:“结婚的这17年里,我俩相互帮扶着,尽管生活平淡、辛苦,但是我们很知足。丈夫渠伟盈是一个用心的人,过节的时候都会准备小惊喜,今年的七夕节我还是有些小期待。”

  对于渠伟盈来说,他以前开过货车,因此去过新疆、北上广深等很多地方,但妻子就没有去过什么地方。他告诉记者,“等退休以后带着老婆一起出去旅游,走走沙漠线就是她最大的浪漫。”赵丽丽在一旁听着,也腼腆地笑了。