原标题:山东省港口集团在青岛挂牌 董事长详解港口资源整合不是“拉郎配”

大众网·海报新闻济南8月6日讯

  大众网·海报新闻济南8月6日讯

  (记者 梁雯)8月6日上午,山东省港口集团有限公司在青岛挂牌成立,标志着山东省沿海港口一体化改革发展掀开新的篇章,涉及山东7市的沿海港口资源整合之路开始走向实质与纵深。

  记者注意到,在山东省港口集团的领导班子中,一把手霍高原从省属国企“空降”;青岛港集团董事长李奉利与总裁焦广军分别出任总经理、副总经理,充分发挥青岛港的核心作用;烟台港、日照港、渤海湾港口集团各有一人出任副总经理。据大众日报此前报道,新组建的山东省港口集团,是省政府批准设立的国有企业集团,是统筹全省港口等重大交通基础设施建设、推动港口一体化发展的投融资和市场运营主体,将根据山东港口功能定位、发展战略,承担港口规划、投资、建设、运营、安全管理等主体职责,实施港口综合开发,科学引导港口功能拓展,推动港产城融合发展。

  在6日上午的挂牌仪式上,山东省港口集团有限公司党委书记、董事长霍高原接受媒体采访时说,山东港口集团的发展将按照“东西双向互济,陆海内外联动”的要求,强化陆海统筹,通过港口整合和业务链拓展融合,深度融入“一带一路”建设,打造山东对外开放新高地。东西,是指山东沿海港与内陆港口腹地经济结构调整的协调发展,集团将沿丝绸之路经济带布局更多“无水港”。内外,就是以港口为枢纽,港通四海,实现海上航线全球通,陆连八方,服务、辐射亚欧大陆桥纵深腹地。

  霍高原强调,山东港口资源整合绝不是“拉郎配”,是经过多方调研、深入论证、反复研究作出的重大决策。山东港口集团组建以后,一方面,要实现一体规划、一体建设、一体运营、一体管理,统一优化配置岸线资源,明确省内各港口特色化、差异化、规模化发展方向,杜绝重复建设、同质化竞争,彻底解决好你有我也有各“诸侯港”各自为战的问题,优化山东港口结构和功能定位,提升整体竞争力。另一方面,省港口集团会突出港口生产经营的主业主责,通过集团化运作、一体化经营、协同化发展,实现港口码头、货源、航线、技术等资源的共享共用,形成优势互补、错位协同、融合发展的新格局,打造山东港口新优势和拳头品牌。

  责任编辑:巩小龙